今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

为什么看古代仕女画册中都是单眼皮

发布时间:2019-04-30 阅读次数:90


        喜好古风研究汉文学的人会发现,古代的美女仕女图中的画像基本都是单眼皮,而在现在社会双眼皮已成为一个美女的标配,古代是以单眼皮为美?其实并不,我们一起来看看。
  古代仕女画册都是单眼皮。单眼皮是蒙古人种的特征之一,其起因是由于上眼睑的上方脂肪较多,形成一道褶襞,将上眼睑盖住。这样看来,古代的汉人是“纯系”的蒙古人种?
  但所谓“古代”,要看古到什么时候。秦、汉以前,汉族的血统或许较纯,这从出土的秦俑可以得到证明。秦俑脸宽、鼻扁,而且都有一双单眼皮的凤眼,正是典型的蒙古人种。


 
  但是到了晋室东渡之后,汉族的遗传结构就不可能再像秦、汉时那么”纯粹”。公元四至六世纪(魏晋南北朝),北方的游牧民族南侵(五胡乱华),结果入侵的异族大多被汉族同化。
  南下避难的汉族又同化了若干南方土着民族。灿烂的大唐文明,就是这次民族大融合的结果。
  根据族群遗传学,如无重大外力干扰,在有限的时间内,族群的基因组成维持恒定。对汉族来说,魏晋南北朝的民族大融合正是”重大外力干扰”。”干扰”的结果,汉族的遗传结构不可能不发生变化。
  这种变化可以从唐代壁画及唐代雕塑看出端倪。壁画和雕塑中都出现了凸鼻凹目的胡人,而且为数相当多。双眼皮也出现了,但似乎未见出现在汉人脸上。
  双眼皮仍未大量出现,可能和这些壁画及雕塑全都存在于北方有关。当时北方还是中国的文化中心,而被北方汉族同化的匈奴、鲜卑等游牧民族,应该都是相当”纯粹”的蒙古人种。
  尽管北方汉族的遗传结构变了,但就眼皮来说,蒙古人种特征之一的单眼皮,似乎并未受到多少影响。传世唐代仕女图中的美女,人人都有一双细长的凤眼和单眼皮。这应是反映了当时体质人类学实况,而非仅仅出于审美的考虑。
  类似魏晋南北朝的民族大融合,宋代再次发生。从南宋起,中国的文化中心迁移到长江流域。汉族的向南拓展,使得许多东南亚系统的民族融入汉族。
  同时,入侵北方的辽(契丹)、金(满)等异族被汉族同化。大约从元朝起,南方土着大多皆已汉化,北方汉族已不再大量添加新血,南北各地汉族的遗传结构基本已经定型。
    所以,看了以上分析解释,你懂了吗?
(责任编辑:佳梦)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2