今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

汉初3杰分别是谁 为啥他们结局差别这么大

发布时间:2019-05-05 阅读次数:31


  很多人都听说过“汉初三杰”的名号,指的就是秦朝末年跟随刘邦出谋划策、领兵打仗的人中的三位最杰出的人,张良、萧何和韩信。然而,这三人虽然同为汉初三杰,可是各自的结局却可以说是天差地别,三个人有三种不同的结局。那么,他们三个人的结局分别是什么?为什么会有如此大的差距呢?到底是什么原因造成的?


 
  刘邦只是一个小小的亭长,却能够建立存在400多年的两汉王朝,其实是多亏了汉初三杰,而刘邦只做到了一点,那就是会用人;项羽却恰恰相反,他自己的军事才能太强,而且刚愎自用,导致人才流失,要知道,汉初三杰中的张良和韩信,可都是从项羽的阵营投靠到刘邦那里的。
  汉初三杰中,除了张良和韩信,另外一个人就是萧何。汉初三杰都有很多典故,我随便说几个,大家都很熟悉,比如张良拾履、成也萧何败也萧何,胯下之辱,萧规曹随、韩信点兵,多多益善,有这么多典故足见这三个人的能力有多么的过硬,简直就是刘邦的三驾马车。而刘邦对他们的任用也恰到好处,张良足智多谋,是刘邦的总参谋;韩信用兵如神,是刘邦横扫千军的大将;萧何思想机敏,对历代律令颇有研究,是刘邦的大管家;就这样刘邦虽然好几次被打的很狼狈,但是有了这三驾马车,无论是内政还是外事都井然有序,即使有打击也很快能够恢复,最终刘邦建立了大汉王朝。
  汉初三杰虽然很有名,结局却不尽相同,张良的结局最好,功成名就后跟随赤松子云游世界,最后去世,获得刘邦及家人很高的评价。第二呢就是萧何,萧何当然也是自然死亡,不过在刘邦晚年却遭受到不公平的待遇,差点死去。而韩信则是最差的,不仅身首异处,还留下一个叛乱的名声,那么同是汉初三杰,贡献都那么大,为什么结局差距那么大呢?
  韩信之死,萧何和张良反应不同
  我们从韩信之死说起,韩信用兵如神,刘邦一直很忌惮。当韩信在北线破魏平赵,收燕伐齐后,刘邦安抚韩信,封他为齐王; 待韩信率领汉军兵围楚军于垓下、最后消灭项羽后,刘邦旋即改封韩信为楚王,使其远离根基深厚的齐地;其后刘邦又借巡游云梦泽之机,设计抓住韩信, 并以谋杀罪将其押回京都,软禁起来,同时削去了韩信的兵权,最后将其降为只有虚名的淮阴侯。这一切都是因为韩信的军事才能实在太强了,而且虽然韩信是刘邦的属下,但一直存有成为诸侯王的念头。


 
  阳夏侯陈豨举兵谋反,刘邦前往平叛,萧何留守。有人向吕后告密说陈豨的谋反是和韩信商量好的,两个人会里应外合,推翻刘邦的统治,吕后就把萧何找来,商量对策,最后决定由萧何发布刘邦凯旋的喜报,骗韩信入宫。由于韩信是萧何举荐的,所以对萧何还是相信的,就入宫了,入宫后就被埋伏的刀斧手给抓住了,此时的韩信还大喊:萧丞相救我!哪里还找得着萧何?坐在殿上的吕后尽数韩信的谋反行为,将韩信杀死,随后将韩信的父、母、妻三族一股脑捕杀净尽。
  这件事情大概发生在公元前197年,而刘邦建立汉朝是公元前202年。读下《史记》就会发现,张良的主要成就都在刘邦建立汉朝之前,建立汉朝之后的张良的事迹非常少,只有定都长安和拥立太子这两件是大事。张良素来体弱多病,自从刘邦入都关中,天下初定,他便托辞多病,闭门不出。刘邦翦除异姓王这件事,张良很少出谋划策,要知道张良可是刘邦的总参谋。


 
  反观萧何,则是不余遗力,刘邦外出平叛,萧何管理内政,井井有条。刘邦对萧何非常不放心,经常询问萧何在长安的所作所为,当听说萧何爱民如子时,刘邦总是不高兴,萧何却全然不知,辛亏有人劝萧何,萧何拿出了自己的钱财充当国库,刘邦这才高兴起来。后来萧何还多买地,侵吞老百姓的田产,刘邦看到也很高兴,不过当刘邦象征的问罪时,萧何却乘机向刘邦请求把上林苑的空地给老百姓,刘邦非常不高兴,认为萧何这是在收买人心,便把萧何关起来,经过大臣们的劝说才放出来。
  汉初三杰结局不同,主要是因为出身
  张良闭门不出,萧何尽心尽力,韩信被诛杀,这是汉初三杰在汉朝建立之初的处境,他们三人的情况,主要还是因为他们的出身不同。张良是战国时期韩国的贵族,张良家担任过五代韩王之相;而萧何则是刘邦的老乡,可以说跟刘邦最亲近;韩信则家境贫寒,先投身于项羽,后来才投奔刘邦的。
  刘邦对三人的任用也不一样,刘邦和张良是一见如故;萧何不用说,那是心腹。韩信则是个外来户,可以说刘邦自始至终没有信任过韩信,只是在用韩信的才能。张良祖上世代为韩国相,对于鸟尽弓藏看的非常清楚,所以张良在汉朝建立之后就托病不出,出行没有规律,远离权力中心,但又是在刘邦的眼皮子底下。
  而萧何自认为是刘邦的老乡,又拥立刘邦,并且屡次搭救刘邦,他认为自己应该尽心的辅佐刘邦,再就是认为刘邦不会怀疑他的。殊不知刘邦已经不是当初那个亭长了,已经是大汉的皇帝了,萧何没有认清这一点,才被关进牢房的。
  而韩信则是军事天才政治低能,吕后杀韩信的理由那是欲加之罪,如果韩信真的参与谋反的话,是坚决不会去朝贺的,他去了,说明他没有参与,再就是政治敏感太差了,韩信是一个自负的人,他由于家里穷,曾经有过胯下之辱,所以他自尊心很强,韩信离开项羽就是因为没有得到重用。
  出身不能代表什么,却能决定眼界和格局,我们不能决定出身,却能改变自己。多读书却是是一个改变自己很好的途径。
(责任编辑:瑾萱)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2