今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
反邪动态

杭州用广场舞激发反邪教宣传新活力

发布时间:2019-06-19 阅读次数:121


  “相信了邪教就着了魔,亲戚朋友全不顾,钞票存折全献给教主,虚构的故事不清不楚……听我说,莫信邪,人生不要犯糊涂。”连日来,在杭州富阳区的街头巷尾,伴随着反邪教广场舞曲的欢快音乐节拍,大妈们翩翩起舞,通过她们充满激情的表演,舞曲中的一句句反邪教知识,正反复不断地传递给现场的每一位观众。原本大妈们学跳反邪教广场舞,是专门为了参加比赛用的,没想到学会后,就作为一个广场舞的健身节目被延续下来了。


   
  反邪教广场舞大赛现场。


  据悉,为了深厚“全民反邪”的社会氛围,6月5日,杭州富阳区委宣传部、区委政法委、区文广旅体局、区妇联、区反邪教协会等单位联合举办了“我和我的祖国•悦动无邪”反邪教广场舞大赛,这也是近年来该区反邪教文化宣传形式的首次大胆有益创新。
  反邪教,广场舞,这两个原本毫不相干的事物,怎么会想到联系到一起来呢?说起举办这个活动的初衷,富阳区反邪教协会相关负责人介绍说,根据各地打击处理邪教的情况和媒体报道的事例看,中老年妇女是邪教组织拉拢侵蚀的重要对象。许多中老年妇女特别是农村留守妇女由于文化水平偏低,娱乐活动缺乏,各种迷信思想根深蒂固,且反邪教意识较为薄弱,容易受到邪教思想的蛊惑。针对这个趋势,区反邪教协会通过大量走访调研,发现了一个有趣的现象:“信邪教的不跳广场舞,跳广场舞的不信邪教。”他们感到,广场舞是中老年妇女非常热衷和喜爱的运动休闲方式,也是她们最重要的社交平台之一,如果把反邪教宣传与中年妇女喜欢的广场舞结合起来,这种反邪教宣传形式肯定会受到大家的欢迎。
  于是,从2018年开始,杭州市委政法委、市反邪教协会与富阳区委政法委、区科协、区反邪教协会等单位联合主办“悦动无邪·杭州反邪教广场舞歌曲创作大赛”,在众多参赛曲目中精选出《警醒》《莫信邪》《伪装》等8首优秀原创反邪教歌曲,并把这些歌曲编排制作成反邪教广场舞视频教学光盘1000余份下发到基层各村、社区一线,鼓励大家广泛参与。


   
  培训排舞。
  
  复赛环节。


  在富阳区各街道、乡村,本身广场舞文化较为活跃,通知发出后,广场舞爱好者的热情被激发出来了,仅初期摸排,全区就有近150支队伍要参加,参赛规模远远超出活动主办方的预期设想,所以在比赛中,他们又分为4个片区组织进行了初赛和复赛环节,最终择优选取了10支代表队伍参加了总决赛。


   
  总决赛现场。
   
  各参赛队竞争激烈。


  据悉,参加总决赛的10支队伍来自全区各个基层一线,选手们虽然以“广场大妈”为主,但也不乏年轻的舞蹈爱好者,涵盖了各个年龄阶段和行业。尽管比赛举办方提供了参考舞蹈动作视频,但不少广场舞蹈队又结合歌词重新编排了舞蹈节目,种类包括曼妙的健身操、劲炫的摇滚舞、动感的扇子舞、古典的戏剧国粹等形式,并巧妙地把反邪教元素穿插其中。
  比赛开始后,240余名演职人员和参赛选手合唱《我和我的祖国》并以快闪入场。随后,场上所有参赛人员展开队形,集体进行规定曲目《警醒》的比赛。



  隆重的开幕式。

  集体表演反邪教广场舞《警醒》。
   
  反邪教广场舞《春风吹》。


  最终,经过激烈角逐,鹿山街道舞蹈队摘取了本次决赛的一等奖。他们表演的这个节目以反邪教歌曲《伪装》为背景,讲述了父亲深陷邪教“全能神”后像“着了魔”,抛弃家庭不管不顾,最终在亲朋好友的感召下,认清了邪教罪恶本质,从而迷途知的故事。编排这个舞蹈的邓倩是部队退役的文工团女兵,她解释说,这个舞蹈改编于自己身边的真实邪教案例,希望能借助这支舞蹈让更多人看穿邪教的真面目。


   
  反邪教广场舞《伪装》。


  反邪教广场舞欢快节的拍、动感的旋律,对健康身心很有帮助,它在带给人们的这种身心愉悦感的同时,也潜移默化的向跳舞者及周围群众很好的普及了反邪教知识,深厚了“全民反邪教”的社会氛围,也扩大了反邪教宣传的社会影响力。富阳区反邪教协会有关负责人表示,接下来,他们将借助反邪教广场舞这种形式继续探索深挖,以老百姓喜闻乐见的文体形式开展反邪教宣传,激发更多社会群众“崇尚科学、抵制邪教”的自觉意识和热情,主动参与反邪教宣传,最大限度的压缩邪教生存空间。


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2