今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

楚魏齐都曾经是一时霸主 为何没能统一六国

发布时间:2018-10-09 阅读次数:47

 

 
  本来秦晋齐楚都有机会统一,但是在最需要统一起来的时候,晋国在春秋末期分裂了,就没有机会了。三晋分裂之后,如果魏国或者赵国能够迅速吞并其它两国,仍然有机会成为统一的主导者,但是赵国和魏国都错过了机会,那么剩下的就只有秦齐楚三国了,而秦国最后在竞争中胜出了。
  相对而言,赵国崛起太晚了。虽然三晋分裂后赵国是实力最强,地盘也最大的,但是赵国在战国初期没有崛起,处于被魏国压制的态势,一直到魏国衰落之后,赵国才强大起来。但这时候魏国和韩国都已经在秦国的多次进攻之下很弱了,赵国只能充当他们的盟国,却没有吞并他们,仍然是分裂的。
  可以说,分裂而弱小的韩国和魏国是秦国崛起的必要条件。正是通过在与魏国的长期拉锯过程中夺取了函谷关,秦国才打开了东出中原的通道。而一个弱小而独立的韩国,更是成为了秦国反复出函谷关与中原各国争霸的缓冲地带。如果韩国被魏国或者是赵国吞并,或者是三晋能统一,那么秦国是没有多少机会走出函谷关的。


 
  魏国在战国初期最早进行了变法,成为中原各国中的霸主。魏国本来就处在四战之地,最佳选择当然应该是先和强国搞好关系,吞并韩国,才能有机会。但魏国并没有利用好这个难得战略机遇期,没有明确的长远发展战略,而是四面出击,四处树敌,齐国,赵国,秦国和楚国都变成了敌人,最终在各大强国的夹击之下衰落了。
  齐国本来也是机会比较大的,但是齐国同样没有明确的发展方向,一会儿向北进攻燕国,一会儿向东南进攻宋国,又被秦国反复拉拢和利用,总是在六国合力乏秦的时候打小算盘。尤其是齐国在关东六国合力对付秦国的关键时刻,作为诸侯盟主,却突然利用这个机会灭了宋国,失去了诸侯的信任。
  齐国更重要的失误是,利用燕国内乱之际灭了燕国,反而招来了五国联合乏齐,从此与诸侯结怨,在秦国进攻其它各国,各国需要齐国救援的时候,齐国总是作壁上观。一直到秦国先后消灭其它各国之后,齐国才被迫投降。客观上,齐国在秦国灭六国的过程中充当了帮凶,害了自己,也害了其它各国。


 
  楚国初期向北发展是比较积极而且明确的,但是在春秋晚期灭吴以后,北边和齐国接壤,楚国把主要力量用于在南方发展,而对中原各国事务参与不够积极。而最为关键的战略失误是,在楚国占据汉中的时候,楚国没有先灭蜀,反而是秦国绕道灭了蜀,后来楚国又失去了汉中,被秦国压制住了。
  所以,楚国和齐国一样,在战略发展方向上不够清晰,一会儿在西边用力,一会儿在东边用力,浪费了自己的战略资源,其实和魏国犯了同样的错误。秦国初期也曾经有过一段时间战略上不清晰,一会儿灭蜀,一会儿进攻楚国,一会儿进攻韩国和魏国,但很快就调整过来了,明确了出关东灭六国的战略发展方向,从而最后在竞争中胜出,成为赢家。
(责任编辑:佳梦)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2