今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
美丽四平

坚持查究整改 注重建章立制 市委政法委积极推动教育整顿成果巩固

发布时间:2021-06-02 阅读次数:84


  政法队伍教育整顿进入查究整改环节以来,市委政法委始终坚持问题导向、目标导向、民意导向、效果导向,全面开展自查,查准找全顽瘴痼疾突出问题,注重建章立制巩固整治成效,推动教育整顿走深走实。
  强化思想发动 开展谈心谈话
  在党委政法委系统五项整治内容的基础上增加第六项,即“工作中不愿担当、不愿作为问题”,通过以案明纪、以案释法、以案明理,专门宣讲解读“自查从宽、被查从严”相关政策,凝聚思想共识。针对部分同志存在教育整顿与己无关的认识偏颇,进行思想再发动、任务再明确、措施再落实,引导委机关干部切实查摆自身存在问题,彻底整治顽瘴痼疾。按照“七必谈”要求,采取下班时间集中谈、研究工作顺便谈、利用间隙碰头谈等方式,分层分类分角色广泛开展谈心谈话,坚持把对象谈全、把问题谈透、把整改谈实,谈心谈话覆盖率达100%。第一轮自查自纠填报《党委政法委系统个人自查事项报告表》共查找干部自身存在问题45条,第二轮共查找干部自身问题106条,促进查纠走深走实。
  敢于刀刃向内 真查真纠真改
  一是领导干部带头。班子成员和中层干部发挥表率作用,带头查纠问题,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去。召开专题民主生活会,认真开展批评和自我批评,主动检视自身存在的问题,切实做到检视问题追根溯源、自查自纠全面见底。二是坚持开门整顿。通过召开2次专题座谈会,公示举报电话、邮箱等形式,广泛听取各界群众代表意见建议,共征集意见建议27条。针对群众反映的意见建议,创新制定下发整改提示函,提请政法各部门党组(党委)高度重视群众反馈问题,及时研究解决群众合理合法诉求,反馈整改结果,让群众切实感受到政法队伍教育整顿成果。三是画准自我画像。结合近年来日常工作考评、群众来信来访和投诉举报,全面排查市委政法委机关在思想政治、纪律作风等方面的突出问题及具体表现形式,切实画准自画像,找准病灶、弄清病因、即知即改,增强整治的针对性和有效性。
  推动建章立制 巩固整治成效
  为确保市委政法委干部利用职权和职务影响牟利现象彻底禁绝,切实维护司法廉洁和公平正义,按照《市委政法委顽瘴痼疾专项整治实施方案》和“三个规定”精神,市委政法委研究制定《四平市委政法委员会严格执行“三个规定”工作联席会议制度》明确联席会议的召集人、主要职责和工作程序,加强对“三个规定”工作的检查和考核,切实压实各成员单位主体责任,确保“三个规定”落地生根;制定《四平市委政法委防止干预司法“三个规定”实施制度》明确违法干预司法活动、妨碍司法公正的具体行为,把学习防止干预司法的有关规定作为理论中心组、支部“三会一课”的必学内容,把相关内容的对照检查作为委机关班子成员年度述职述廉的重要内容,把防止干预司法的有关规定作为考核干部廉洁自律的重要依据;制定《四平市委政法委整治机关干部及其家属违规从事经营活动违规参股借贷制度》明确适用人员范围、违反有关规定从事活动的具体行为以及相关处理办法。通过建立健全工作机制,进一步巩固专项整治工作成效,为下步总结提升、形成务实高效的长效机制奠定基础。
(责任编辑:王志鹏)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2