今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

杜甫一首思乡诗 仅20字道尽家国忧思 感情真挚

发布时间:2021-05-17 阅读次数:150


 

北飞中原的大雁,寄托了诗人内心深处的归乡之情

一提起唐朝,我们首先映入脑海当中的便是盛世唐朝的壮观景象,但是唐朝后期与许多的朝代后期一样,都曾陷入到无穷的战乱当中。公元763年"安史之乱"虽然已经得到了基本上的平定,但是此时在唐朝的边境地区吐蕃入侵、藩镇作乱依然长时间的存在着,这也使得国家陷入到了内忧外患、动荡不安的情况之下。安史之乱发生以后,诗人杜甫便带着全家背井离乡,从都城洛阳经关中地区一直流落到了秦州,最后经过多次的辗转来到了四川的成都。


 

这一年的春天,诗人在正在川北地区的阆州漂泊之时,很早便已经做好了准备,打算从水路一路南下路过渝州出峡,最后回到自己的老家河南。但是由于自己的老朋友严武如今也是第二次来到成都担任东西川节度使,顺便邀请自己前去成都,于是很快诗人便打消了出峡回到老家的念头,以此举家重新回到了成都定居。今天就给大家介绍的这首诗篇便是诗人离自己的家乡越来越远之时所创作的,具体的创作时间我们还有待考证,下面就让我们一起好好的欣赏一下吧。


 

《归雁》

唐代:杜甫

东来万里客,乱定几年归?

肠断江城雁,高高向北飞!

春天马上就要到来了,我这个远离家乡的游子啊,到底什么时候才能回到自己的家乡呢?然而此时最让我感到伤心的事情,就是连那江城的大雁都可以自由自在的向北飞去。我们可以看出,安史之乱以后,诗人杜甫羁旅蜀地,想要会回家但是却很难,当事人正为这乡情百般苦恼的时候,却看到了成队的大雁集体的向北边的中原地带飞去,因此诗人便联想到了一年一度北飞的大雁,而自己却只能一个人在异地孤独的等待着,心中的思乡便油然而生。在这首诗中寄托了诗人深切的思乡之情,并顺便的袒露出诗人对于朝廷以及国家大事的关心之情。整首诗篇诗人运用的词语都是相当巧妙的,在这完美的情景交融之下,我们也看到了这首独具特色生物伟大诗篇。

在这首诗的前两句当中,诗人直接为我们点明了时间和自己客居蜀地的具体情况,从而表达了诗人迫切希望可以早日回到家乡的心情。自从安史之乱发生以后,这八年来,诗人带领着家人,几经辗转最后来到了成都,这其中经历的艰难苦恨也许只有诗人自己才是最清楚的。诗中的"东来"二字我们可以理解为"春来",也就是今年春天的到来。


 

也正是这一年的春天,他本来已经做好的完全的准备,后来却因老朋友的到来打消了全部的计划,携带着家人一起来到了成都。其中的"万里客"也是饱含着诗人这些年来在奔波当中的凄惨状况和浓厚的思乡之情。在我们看来此时的安史之乱已经得到了很好的平息,诗人本来可以无忧无虑的回到家乡,但是这一切的一切都因为朋友的到来发生了改变。如今自己又回到了成都,此时萦绕在脑海当中的回家夙愿,也是彻底不知道什么时候才能实现了,所以诗人才会在诗中提出了一个这样的疑问,表现了诗人渴望回家但是不能回家的急迫心情。


 

也正是这个十分矛盾的时候,一排大雁从诗人的头顶飞过,不断的向北部的中原地区飞去。"高高"也就是表达了大雁无忧无虑、自由自在的神情,诗人的心里也是十分的明白,大雁此时想要飞往的地方正是诗人的故乡,也是唐朝中央集权的所在地,诗人只要一想到大雁每年都可以回到家乡一回,然而自己却在蜀地居住了多年,心中的乡思之情也是油然而生。


 

在我们看来这首诗并没有大篇幅的描写,全诗也仅仅只有二十个字,但是却让我们感到回味无穷,有两方面的原因,一方面便是诗人将自己最真挚的感情表达在了这首诗篇之上,在这字里行间,平平淡淡的语言当中却蕴含着诗人回家的愿望;另一方面,本来对于古代的诗人们来说,描写归雁的诗篇一般都是从大雁本身开始描写的,然而诗人的这首诗却有着很大的不同,诗人率先描写的却是归乡之情,一开始便向读者们直接抒发了自己的情怀,然后在开始描写北飞的大雁,这种形象生动的描写最大的好处就在于,可以让读者更加充分的感受到诗人想要表达的思想感情,给读者们带来一种十分具体化的感觉,从而到达诗人想要表达的目的。

分享到:

      

责任编辑:梦月


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2