今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
今日头条

从两会“如期”召开看百年大党的执政能力

发布时间:2021-03-04 阅读次数:291


 
2021年全国两会,将“如期”在春天召开。
是否还记得去年此时,两会罕见延期。那时,一场“史上最大规模座谈会”——决战决胜脱贫攻坚座谈会加急召开。


 
2020年3月6日,习近平总书记在北京出席决战决胜脱贫攻坚座谈会并发表重要讲话。新华社记者 鞠鹏 摄


彼时,正值疫情防控关键时刻,形势并不明朗,挑战困难重重。习近平总书记向全党下达不获全胜、决不收兵的号令:“党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现,没有任何退路和弹性。”
一年过去,脱贫攻坚战如期打赢。
“如期”背后,是一张人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷,是一个政党卓越的执政能力。
 【兑现承诺】
全国两会前夕,在人民大会堂,中国共产党以最隆重的仪式对脱贫攻坚进行总结表彰。
总书记向世界宣告:“经过全党全国各族人民共同努力,在迎来中国共产党成立一百周年的重要时刻,我国脱贫攻坚战取得了全面胜利”。


新华社记者 李学仁 摄


中国人讲,一诺千金。如期脱贫、全面小康,这是中国共产党以建党一百周年为节点,向中国人民作出的庄严承诺。
军令如山,不能退,也无路可退。
面对前所未有的疫情“加试题”,中国共产党以越是艰难越向前的决心意志,以非常之举应对非常之事,如期兑现承诺,带领中国人民创造了又一个彪炳史册的人间奇迹:现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,在中华大地上消除了绝对贫困。
何止于脱贫攻坚?
过去的“极不平凡之年”,我国在世纪罕见的“三重严重冲击”下取得了令人赞叹的奇迹:率先控制住新冠肺炎疫情并成为全球唯一实现正增长的主要经济体,GDP首次突破百万亿元大关……
2020年《政府工作报告》17项量化指标任务全部完成,就业、城镇登记失业率等多项指标超额完成。
然诺“如期”,体现的是强大的综合国力、制度优势和政党能力。
历风雨方显勇毅。
从全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会到全国脱贫攻坚总结表彰大会,总书记都阐明了这样的深刻启示:“事实充分证明,中国共产党具有无比坚强的领导力、组织力、执行力,是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。”
【衔接转化】
从历史的坐标上看今年两会,可谓节点特殊、意义非凡——
中国共产党的“两个一百年”奋斗目标在此时交汇,中华人民共和国的“两个五年规划”在此时衔接。
总书记说:“从第一个五年计划,到第十四个五年规划,一以贯之的主题,是把我国建设成为社会主义现代化国家。”
中国共产党绝不是只顾眼前的短期主义者,执政70多年,始终以一张蓝图绘到底的视野和气魄,一棒接着一棒干,一锤接着一锤敲,在如期实现一个个“小目标”中,一步步向着“大目标”扎实迈进。
今年两会的一项重要内容,是审查、讨论“十四五”规划和2035年远景目标纲要草案。
看清“来龙”,才知“去脉”。
“来龙”在哪?就在去年底召开的党的十九届五中全会。
“去脉”在哪?就是开局“十四五”,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。
在亲自领导“十四五”规划《建议》起草过程中,总书记坚持顶层设计和问计于民相结合,多次赴地方考察调研,接连主持召开7场专题座谈会,并推动首次以互联网方式征求意见建议。
党的中央全会提出总体要求和政策取向,通过全国人大会议的法定程序,将党的主张转化为国家意志,把党的方略铺展为改革发展实践。
从党的中央全会出台“规划建议”,到全国人代会审查“规划纲要草案”,有序的民主决策背后,是中国特色社会主义民主本质、特质、品质的写照。
【接续推进】
今年春节前夕,总书记赴地方考察,选择的省份是贵州。
这是我国最后脱贫的9个贫困县所在省份,也是我国贫困人口最多的省份。越是脱贫难度大的省份,脱贫之后越要巩固拓展脱贫攻坚成果。


 
新华社记者 谢环驰 摄


从脱贫攻坚,到乡村振兴,“三农”工作重心由此发生历史性转移。全面实施乡村振兴的伟大战略,其深度、广度、难度,丝毫都不亚于脱贫攻坚。
同样,如期全面建成小康社会后,就要接续推进全面建设社会主义现代化国家,这也必是更加宏伟的事业。
征衣未解又跨鞍,这就是中国共产党人对时间的紧迫感,对人民的责任感。
开局关乎全局,第一步就要迈准迈稳,干出新气象,干出新成效。
立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全党上下、全国上下团结如一。如期召开的全国两会正是凝心聚力、奋进出发的最佳平台。
分享到:
     
责任编辑:梦月


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2