今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

商鞅变法不但不是历史局限性而是具有前瞻性

发布时间:2021-01-13 阅读次数:48


 
商鞅误我华夏两千年,当我看到这句话,我的表情是惊讶的,商鞅怎么就被人扯出来“鞭尸”了呢?接下来我看完他们的理由,我沉思了。
商鞅变革使秦国一统天下功不可没,但是凡事都有两面性,商鞅主张思想控制,这种主张消灭来了百姓的创造力和民间活力。并且商鞅变法把人分成四等:士、农、工、商。工商业沦为末流。而科学需要创造力,但是却被商鞅的思想控制抹杀了。而发展需要工商业推动,被重农抑商抹杀了。此后所有朝代都跳不出这样的圈子,导致中国在近代落后了。
思想控制的内容其实是商鞅改革里面的核心,所有的措施的实施都离不开这个,包括重农抑商。
商鞅对于思想控制有明确的指出,因为是古文,我还是直接给大家讲一下吧,大致内容就是一个国家:如果民众强,那么国家一定弱,所以要让一个国家强,那么一定要使民众弱。而商鞅变革也很明显的使用了思想控制措施,但是思想控制并非是单单一项单独的措施,而是与其他措施一齐并用的,效果也非常明显。
商鞅思想控制的目的是为了重农战,当时经历过春秋的洗礼,各国早已经从春秋的争霸战转而成为灭国战,而秦国在战国初期只是一个边陲小国,重农战使秦国迅速崛起称霸。古代战争讲究天时地利人和,而三者重唯一能控制得便只有人和,商鞅的措施便是追求人和。
而商鞅的思想控制措施也很简单,就是让人们重农战,秦国的人们只有两件事,一是种田,二就是打仗,商鞅专门为所有的秦人建立了一套军功爵制,来奖励在战场上有战功的人。经商者被视为是不生产者,是人力资源的浪费,所以秦国人会对经商者和不劳动者惩罚,他们的妻子子女会被送进官府里面做奴隶。


 


所以,思想控制论和重农抑商怎么就成为了害处呢?


可能大家都被字面上的意思误会了,商鞅的思想控制论并非是我们想象中的思想控制,他的思想控制事实上是鼓励人们进行生产活动,避免资源的浪费,激发秦国内部的潜力,整个秦国的活力都被激发出来了,最终帮助秦国一统六国,我觉得商鞅的思想控制措施更像是指名一个方向,让民众去有目的的进行活动。
重农抑商更是国之根本,在古代,粮食非常的匮乏,国家之间的战斗拼的就是国家的底蕴,赵国就是一个很明显的例子,赵国没有好的耕地,后勤补给能力完全不是秦国的对手,连打仗的粮食都要向齐国借,结果可想而知。
而现代人觉得重农抑商导致了中国的落后,更是无稽之谈,重农抑商的提出,是秦国乃至中国的福音。中国在古代能创造如此辉煌,绝对离不开重农抑商的帮助,当时商鞅提出重农抑商不但没有历史的局限性,并且拥有着非常高远的前瞻性,虽然近现代之后,重农抑商的确是不符合社会的发展,但是不可否认的是,重农抑商更适合当时的中国,并且此后的1000多年也是如此。
中国近代的落后并非是由于商鞅的改革所致的,而且西方工业革命后迅速的发展和当时高傲的中国拒绝接受与外界的接触导致的,当中国发觉自己需要追赶的时候,发现自己已经落后太多太多了。
     
责任编辑:梦月


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2