今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

同样是秦国丞相 魏冉的功劳完全不输吕不韦

发布时间:2021-01-11 阅读次数:65


最近,《大秦赋》正在热播,该剧一经播出,就获得了人们的注意,受到了人们的好评。
该剧讲述了秦始皇嬴政在吕不韦、李斯、姚贾、王绾、王翦、王贲、李信、蒙恬、蒙毅等人的辅佐下平灭六国、一统天下,建立起中国历史上第一个大一统王朝——秦朝的故事。


 
在《大秦赋》这部古装电视剧中,段奕宏饰演的吕不韦,给人们留下了深刻的印象。作为秦国丞相(相邦),吕不韦为秦灭六国殚精竭虑,做出了重要贡献。换而言之,没有吕不韦做出的普遍,秦始皇嬴政也不可能那么顺利的一统六国,建立秦朝。而就笔者今天要说的魏冉,同样是秦国历史上的著名丞相。魏冉曾保举白起为将,东向攻城略地,击败“三晋”和强楚,战绩卓著,威震诸侯,“苞河山,围大梁,使诸侯敛手而事秦”。一定程度上,同样是秦国丞相,魏冉的功劳完全不输吕不韦。

具体来说,魏冉(?—约前264年),亦作魏厓、魏焻,因食邑在穰,号曰穰侯,战国时秦国大臣。宣太后异父同母的长弟,秦昭襄王之舅。秦武王四年(前307年),秦武王去世,秦武王无子,所以立其弟公子稷为秦王,是为秦昭王。秦昭襄王的母亲原是宫内女官,被称为芈八子(即宣太后)。魏冉即是宣太后的异父长弟。此外,她的同父弟弟叫芈戎,就是华阳君。
由此,非常明显的是,魏冉和宣太后之间的关系,可以类比《大秦赋》这部电视剧中的华阳太后和阳泉君。当然,在《大秦赋》这部电视剧中,阳泉君的才能相对平庸。不过,魏冉却不是平庸之辈,也即他能够成为秦国丞相,不仅是因为宣太后芈月的提携,也和自己的能力存在直接的关系。
秦昭王嬴稷即位之后,便任命魏冉为将军,卫戍咸阳。因此,此时的魏冉,可以说是掌握了秦国的禁军,这意味着他获得了秦昭襄王的充分信任。在此基础上,魏冉他曾经平定了季君公子壮及一些大臣们的叛乱,并且把武王后驱逐到魏国,秦昭王的那些兄弟中有图谋不轨的全部诛灭,魏冉的声威一时震动秦国。
当时秦昭襄王还比较年轻,宣太后亲自主持朝政,让魏冉执掌大权。秦昭王七年(前300年),樗里子(樗里疾)去世。对于秦国来说,丞相一职始于秦武王时期。秦武王在位时,正式设立丞相,以甘茂和樗里疾分别担任左右丞相。在樗里疾这位秦国宗室去世后,魏冉接替了丞相一职。

秦昭王十四年(前293年),魏冉向秦昭襄王推荐白起为将军,派他代替向寿领兵攻打韩国和魏国,在伊阙战败了他们,斩首二十四万人,俘虏了魏将公孙喜。正是因为丞相魏冉的支持,白起得以多次率军征讨山东六国,立下了赫赫战功。换而言之,魏冉和宣太后,就是白起在秦国朝堂之上的坚定后盾。当然,从另一个角度来看,正是因为宣太后和魏冉日后失势,这导致白起逐渐失去了根基,从而最终被秦昭襄王赐死。
秦昭王十五年(前292年),秦国又夺取了楚国的宛、叶两座城邑。此后,魏冉托病免职,秦昭襄王任用客卿寿烛为丞相。第二年,寿烛免职,又起用魏冉任丞相,于是赐封魏冉于穰地,后来又加封陶邑,称为穰侯。魏冉受封的第四年,担任秦国将领进攻魏国。魏国被迫献出河东方圆四百里的土地。其后,又占领了魏国的河内地区,夺取了大小城邑六十余座。而这,无疑严重削弱了魏国的整体实力。在战国初期,魏国夺取了秦国的河西之地,实现了对秦国的压制。当然,商鞅变法后,秦国扭转了这一劣势,并逐渐蚕食了魏国、韩国、赵国等三晋的疆域。

秦昭王十九年(前288年),由魏冉策划,秦昭襄王自称西帝,尊齐湣王为东帝。过了一个多月,吕礼又来到秦国,齐、秦两国国君取消了帝号仍旧称王。魏冉再度任秦国丞相后,第六年时便被免职了。免职后二年,第三次出任秦国丞相。在第四年时,秦昭襄王派白起攻取了楚国的郢都,秦国设置了南郡。于是赐封白起为武安君。
由此,非常明显的是,魏冉和白起这一组合,不管是权势还是威望,都逐渐来到了巅峰。而这,其实对秦昭襄王构成了一定的威胁,这也是秦昭襄王多次罢免魏冉官职的重要原因。当然,为了蚕食山东六国,秦昭襄王也离不开魏冉这样的人才,所以又多次恢复了魏冉的丞相一职。
秦昭王三十三年,魏国背离了秦国,同齐国合纵。秦昭襄王派魏冉进攻魏国,斩敌四万人,使魏国将领暴鸢战败而逃,取得了魏国的三个县。魏冉又增加了封邑。一年后,魏冉与白起、客卿胡阳再次攻打赵国、韩国和魏国,在华阳城下,大败芒卯,斩首十万人,夺取了魏国的卷、蔡阳、长社,赵国的观津。接着又把观津还给了赵国,并且给赵国增加了兵力,让赵去攻打齐国。对此,在笔者看来,在战国时期,文臣和武将之间的界限,远远没有隋唐时期那么清晰。因此,魏冉作为秦国丞相,同样会领兵出征,这和张仪、吕不韦、商鞅等秦国大臣类似。

最后,秦昭王三十六年(前271年),当时相国魏冉与客卿灶商议,要攻打齐国夺取刚、寿两城,借以扩大自己在陶邑的封地。虽然魏冉能力突出,不过,魏冉的贪婪,还是为自己失去权势埋下了伏笔。在魏冉图谋扩大自己封地的时候,这时有个魏国人叫范雎自称张禄先生,讥笑魏冉竟然越过韩、魏等国去攻打齐国,他趁着这个机会请求劝说秦昭襄王。
秦昭襄王于是任用了范雎,对于范雎来说,向秦昭襄王献策,也即罢免宣太后和丞相魏冉,避免秦国君主大权旁落。在范雎的策划下,秦昭襄王就免掉魏冉的相国职务,责令泾阳君等人都一律迁出国都,到自己的封地陶邑去。至于宣太后芈月,也失去了太后的宝座。一定程度上,这是秦昭襄王对秦国芈姓一族的一次清除。
魏冉离开秦国的时候,载物坐人的车子有一千多辆。魏冉死于陶邑(今山东省菏泽市定陶区一带),就葬在那里。在魏冉去世后,秦国收回陶邑设为郡。对此,司马迁在《史记》中评价道:“魏冉,秦昭王亲舅也。而秦所以东益地,弱诸侯,天下皆西乡稽首者,魏冉之功也。及其贵极富溢,一夫开说,身折势夺而以忧死,况于羁旅之臣乎!”对此,你怎么看呢?
     
责任编辑:梦月


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2