今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

《道德经》:做人贵在耳聪目明 而非牙尖嘴利

发布时间:2021-01-04 阅读次数:100


 
说话是人的天性,而沉默才是修来的智慧。茶倒七分满,话留三分白。做人贵在耳聪目明,不贵在牙尖嘴利。聪明的人都懂得适可而止,留有余地,不逞口舌之能,把自己的快乐建立在别人的痛苦之上。


 
《道德经》有句话,说得很有力:“知者不言,言者不知。信言不美,美言不信。善者不辩,辩者不善。”有智慧的人从来不多说话,经常话多的人不一定有智慧。漂亮的话不一定让人相信,最有说服力的真理,往往是很朴实的语言,没有多少华丽的修饰。所以有修为的人,从不与人争论。想在语言上胜过别人的人,必定德行浅薄。
一个有分寸的人,知道什么该说,什么不该说。一个有教养的人,从不随意评价别人,未经他人苦,莫劝他人善。说三道四,风言风语,不是君子所为。你看到的永远都是表面,永远不会有感同身受。看透不说透,看破不说破,是人性中最大的慈悲。
狗不以善吠为良,人不以善言为贤。狗不是善于叫唤,就是一条好狗。人不是能说会道,就是一个贤良之人。不管和任何人交往,学会适时地闭嘴,便是人生赢家。圈子不同,不必相容,和人争论也是没有意义的。
《道德经》告诉我们:“大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。”品行正直的人都很随和,脑子灵活的人看起来都很笨拙,真正能言善辩的人看起来都很木讷。真正厉害的东西根本不会在表面上体现出来,必须透过犀利的眼光看清事物的本质。有作为的人,不屑于跟人争辩,也不屑于为自己辩解。说话是情感上的交流,不是嘴巴上的口无遮拦。争强好胜可能会获得一时的胜利,但是这种胜利没有任何意义,不会赢得任何人的好感。
我们单位有一个女经理,成熟稳重,精明强干,向来是以理服人。有位新人做季度报表,不是磨磨唧唧,就是漏洞百出,改了很多次,还是有很多错误。没办法经理把他叫到了办公室,问他是什么原因。他要么说时间紧,来不及好好做。要么说数据太复杂,不好整理。总是就是支支吾吾,推卸自己的责任。
我们都以为他要挨骂了,没想到经理跟他说:“我不是找你谈数据的问题,而是找你随便聊聊。年轻人工作压力大,以后要结婚买房子,照顾老人,多少会有点急躁,对工作上有一些影响。不过,我建议你呢,工作还是细致一点,遇事不慌,做事不乱,才能承担更大的责任。”新人被说得有点不好意思,只好老老实实地把工作做好。
有时候意思是一样的,就看话怎么说。如果你对一个人说你怎么这么笨,连这点小事都做不好,或者这么简单的事情,难道还要让我教你吗?除了伤害别人的自尊,引起激烈的争吵,对于事情的解决毫无助力,反而会火上浇油。你要知道,不管你用什么样的方式去指责别人,没有人会同意你的观点,向你低头,也决不会改变他的主意,甚至会反抗你。
夜读《道德经》,觉得时间的很多道理都可以用它来解释。没有人会一生下来就很有智慧,多向智者学习,多从历史古籍中汲取经验,会帮助我们增长智慧,更快地取得进步。《道德经》就是这样一部帮助人成长的智慧之书。爷爷告诉我,如果你的人生没有任何问题,事业顺风顺水,一生也不必读《道德经》。如果你遇到了挫折,感到迷茫和困惑,不知道如何调理的时候,《道德经》是首先要读的书。我觉得此言非虚,推荐大家也多看看。
     
责任编辑:梦月


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2