今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

在古代 为何没有人去招惹八百里加急的官员

发布时间:2020-12-24 阅读次数:139

在古代,交通不发达,人们出行主要靠的是步行,快一点也只有骑马。那么,若遇到紧急的情况,尤其是爆发战争后,古代人怎么是怎么传达这些加急的情报呢?

不知小伙伴们有没有注意,在观看古装剧时,我们经常会听到一个词“八百里加急”,士兵一人一马跨越数千里路将信件送到指定地点。

 对古代历史有所了解的人都知道,古代有很多人落草为寇,但他们几乎没有招惹过八百里加急的官员,那么古代“八百里加急”有多快?为何强盗不敢去抢?这时候强盗只会说:那是在找死,谁抢谁都得死。

我们先来看看八百里加急大概有多快,八百里换算过来也就是现在的四百多公里,古代通常要求两天之内就要将文件送达,在当代自然很简单,不过如果纯靠骑马,再加上一些外在因素的干扰,这么快简直就是夸张。

古代人脾气可没有现代好,基本动不动就是发动战争,所以在历朝历代,朝廷都在全国设立了很多驿站,这些地方就是全国情报系统的枢纽,通常官员考察民情都住驿站,而这里也是八百里加急官员的落脚点。

因为再厉害的马匹也不可能连续跑击败公里,而且长途跋涉的官员也得休息,为了增加信息传递的速度,每一个驿站除了备着好茶好酒,还养着许多备用的快马,官员经过短暂的休息之后,就可以换一匹马继续赶路。

朝廷也考虑到这些传递消息的马匹有可能遭遇打劫,于是曾公开表示过,凡是敢阻拦全都格杀勿论,所以就算是强悍的强盗,他们也不敢和国家作对,只要胆敢去抢劫这些官员,是必然会被秋后算账,那连累的人可就多了。

事实上在早期也有一些血淋淋的案例,导致强盗们就不敢再犯,也是这些官员传递信息就是畅通无阻,中间还有驿站可以修正,那当然能保证最快速度将情报送到前线和国家手里了,由此可见古人的智慧远比我们想象中高明。

中国也有由于有这些战争经历,让我们在上世纪虽然全线处于劣势,不过靠着顽强拼搏的精神和古人留下的战术谋略,最后还是守住了风雨摇摆的国家,可见底蕴才是一个国家的立国之本。

虽然战争在推动人类发展,但战场上不可避免会产生伤亡,人类作为地球最高等的生物,自相残杀反而是在拉低智商,所以还是想办法共同谋求发展,这才是思想进步的体现。

      

责任编辑:梦月


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2