今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
健康养生

为什么孩子情绪不稳定 或是这5种因素在作怪

发布时间:2020-06-22 阅读次数:52


 
如今社会科技飞速发展,人们对自己的情绪管理越来越难,更何况是孩子,很多孩子出现情绪不稳定的情况,因为小事而暴躁如雷或扔东西,这是怎么回事。
孩子情绪不稳定是怎么回事?
1、成长过程中特定时期
孩子在7~8个月时会大喊大叫;1~2岁时情绪不稳定,比较固执,坚持自我;4~5岁时情绪非常不稳定,突然高兴又突然暴怒;进入青春期后会出现激烈的情绪冲突或肢体上的冲突。在这几个时期中情绪不稳定是正常的状态。
2、正处于矛盾的环境中
若父母之间关系冲突,会让孩子处于矛盾的环境中,给父母中某一个人亲近或站在一个立场上,他们会承受着很大压力或不能应对此问题,所以情绪变得不稳定。
3、诉求没有得到家人重视
父母对孩子有比较高的期待时,会要求孩子做正确的事情,往往不注意孩子内心的需求,从而使得他们情绪升级,会通过放大的手段来让家长重视。
4、释放攻击性
平时很乖巧的孩子,突然在一件事情上爆发了,说明孩子在释放某种攻击性,这是因为平时太压抑了。


 
5、情绪障碍
当孩子出现情绪障碍时如焦虑和抑郁,会让他们情绪不稳定。一段时间内异常低落和抑郁,几天后又突然狂躁。这种情况下必须寻求专业的心理治疗,给予孩子支持和帮助。
孩子情绪不稳定怎么办?
孩子情绪不稳定时父母不能太自责,教给孩子如何照顾自己情绪。很多孩子不知道该如何舒缓或照顾自己情绪,不妨鼓励孩子把情绪释放出来。家长给孩子一个比较宽松的环境来表达自己,不能强迫,认真倾听他们情绪背后的诉求。情绪是看不见摸不到的,若父母直接对孩子讲解情绪,反而不容易被理解,不妨通过书籍描述或解释,能让孩子更加容易接受。情绪控制要靠孩子进行自我控制,另一方面父母需给孩子一些小技巧,如深呼吸或向父母倾诉等,通过正当有意义的行为来情绪发泄,缓解内心的抑郁。
温馨提示
孩子年龄比较小,发育不够完善,并不能完全控制情绪发生,家长不妨带着孩子学会情绪转移,减缓情绪上的紧张感。另外,家长多让孩子和其他小朋友交际,让他们学会如何在和他人交往中控制情绪,学会冷静。



技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2