今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
健康养生

梦游是怎么引起的?可能压力太大或者遗传

发布时间:2020-03-20 阅读次数:41


  梦游也就是梦中神游,发生在睡眠时间段。梦游时梦游者会在睡眠过程起来且四处走动,意识不清晰,这让人们很是可怕,梦游到底是什么回事。


 
  梦游是怎么回事?
  1、大脑发育异常
  梦游一般发生在儿童时期,特别是6到12岁。随着大脑皮层发育,梦游情况会慢慢消失。梦游行为是,人们在意识恍惚的情况下,在房间做简单且重复的事情,如散步或做其他工作。
  2、压力太大或遗传
  梦游具有遗传倾向,也就是直系亲属中曾经有过梦游行为,其子女有梦游行为的几率很高。此外工作生活和考试压力过大以及不规律的生活习惯也会引起梦游。除此之外,发高烧、酗酒,睡眠不足和哮喘以及心律失常、癫痫等,也会导致梦游发作。
  梦游怎么办?
  1、注意周围环境安全
  凡是家庭成员中有梦游行为,需仔细观察睡觉环境中门窗有没有关好,室内是否有危险物品,避免梦游过程中伤害自己或他人。
  2、减轻心理压力
  当压力过大时可引起梦游,需调节好不良的情绪,正确面对一切,保持积极乐观愉快的生活态度。避免熬夜,保证有充足睡眠,晚上10点之前上床入睡。若是情况严重的话,寻求心理医生帮助,及时排除潜在的内心压力,保持身心健康。
  3、做好必要的保护措施
  梦游时人们的目光呆滞且无神,对他们呼喊或询问时没有应答。梦游的人也会说出让人们摸不到头脑的话,尽量不要把他们叫醒。条件允许的情况下可以引导梦游者回到床上,因为梦游者不听指挥而且不接受保护,此时可以使用尖锐或超大分贝的噪音唤醒他们,但要保持安全距离。不能用力拍打或摇晃,因为这种不良的行为会让他们误以为被攻击,从而产生不由自主的暴力性反抗。此外,把梦游者叫醒后会感觉到恐慌,需给予一定的安慰。
  温馨提示
  当孩子出现梦游时家长不必惊慌,一般随着中枢神经系统发育成熟,此问题就能有所缓解。要给孩子提供温暖安全的生活环境,避免心理上受到不良刺激。家庭中需做好必要的安全防范,不要在房间中放置危险物品。睡觉前不能让孩子看过于惊恐的电视剧或小说。
(责任编辑:朝艳)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2