今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
健康养生

口罩戴时间长了会出现很多问题该如何应对

发布时间:2020-03-19 阅读次数:45


  口罩现在已经是出门必带品了,在前线工作的医护人员,每天都要戴口罩工作一天。口罩戴的时间长了会有出现很多问题,像皮肤勒痕、起痘痘、憋气等等。那么,每天都要戴口罩的我们该如何应对?
 
  1
  皮肤有勒痕破损,考虑换口罩种类
  长时间佩戴口罩(尤其是N95口罩),皮肤被固定口罩的耳带、鼻夹一边施压一边摩擦,耳后、鼻梁、脸颊、颧骨都成了勒痕的重灾区。
  想要避免勒痕,最简单的就是换种尺寸、材质、种类都合适的口罩。
  换掉N95口罩
  N95口罩虽然是防护新冠病毒的首选,但是在超市、交通工具、办公室、空旷的室外等人群不太密集的场所,佩戴一次性使用医用口罩就足够了。N95口罩会将面部皮肤勒得比较紧,容易造成破损;一次性医用口罩对于皮肤的压迫力度较小。如果耳后皮肤破损严重,可以选择头戴式口罩以减少对耳后皮肤的摩擦及压迫。
  适量减少口罩佩戴时间
  根据所处环境,可以适当减少持续佩戴口罩的时间。在人员相对固定,人群不密集的场所,可适度变换口罩位置使局部减压;环境内卫生条件许可的前提下,每2~3小时可以摘下口罩休息一会,缓解局部皮肤压力。
  涂抹润肤乳
  佩戴口罩前,在接触口罩压力较大的部位涂抹润肤乳能减少刺激。
  选择合适的口罩尺寸
  一般口罩都有S、M、L三个尺寸,可以根据脸和头的大小,选择合适的口罩尺寸。在佩戴口罩前,调整好口罩的松紧,避免口罩的松紧带因为太紧产生压痕。
  2
  长痘痘过敏,需要经常更换口罩
  戴口罩时,口罩下的皮肤一直处于闷热、潮湿的环境;这种环境会加速痤疮丙酸杆菌、马色拉菌、螨虫等细菌及其它微生物的繁殖,还会破坏面部皮肤水油平衡,导致皮肤变干、出油、长痘。皮肤比较敏感的人,甚至还会因此出现接触性皮炎,脸上长出红斑、丘疹、整个面部发红发痒。
  解决长痘、过敏的问题,最需要的是通风和涂药。
  通风
  口罩在戴上一段时间之后,外侧面会吸附很多空气中的灰尘、细菌等污染物;所以在摘下口罩后,需要保护好口罩的内侧面不受污染,不要随处乱放。口罩内潮湿造成病菌滋生,刺激皮肤表面引起过敏;所以在口罩潮湿时,应该及时更换口罩。如果是实在无口罩替换,也可将口罩挂晾在通风处,供下次使用。
  戴口罩期间尽量不要化妆,化妆后需要仔细卸妆,避免化妆品残留堵塞毛孔。
  涂药
  突然长出了很多痘痘,难以处理的话,最好还是寻求专业医生的帮助,在医生指导下使用异维A酸等A酸类药物。皮肤敏感的人,对口罩材质过敏或口罩质量不合格时,可能会造成接触性皮炎,可以考虑在医生指导下涂抹激素类软膏。
  另外,长痘也有可能与作息不规律、饮食甜腻、心情压抑等因素有关。复工后应尽快调整规律的作息,饮食清淡、易消化,避免甜食和油腻,保持积极乐观的心态。
  3
  憋气、头晕、胸闷,可更换轻薄的口罩
  戴多层口罩会增加呼吸负担;而且戴多层口罩防护的效果不会增强,反而会影响佩戴舒适度。还是按照自身所处的环境及身体情况,选择合适的口罩,正确佩戴。
  现在疫情控制较好,一般出入风险不高的场所,可以选择一次性医用口罩。防护等级高的口罩透气性较差,这类口罩的滤料级别高、密合性好,呼吸阻力也会更高,长时间佩戴会增加呼吸负担,造成呼吸困难等问题。
  居家、通风良好和人员密度低的场所也可不佩戴口罩。非医用口罩,如棉纱、活性炭和海绵等口罩具有一定防护效果,也有降低咳嗽、喷嚏和说话等产生的飞沫播散的作用,可视情况选用。
  如果憋气、头晕、胸闷等症状通过摘除口罩不缓解,最好及时就诊查明原因。
  现在我国新型冠状病毒肺炎的疫情已经趋于平缓,很多有“戴口罩的烦恼”的人,已经按捺不住摘掉口罩的心了。别让“小烦恼”浪费了之前的努力,戴口罩需要坚持到战疫的最后一刻。
(责任编辑:朝艳)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2