今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
微信微博

要想孩子成才孩子从小要养成这10个好习惯

发布时间:2019-09-27 阅读次数:366


  现在家长越来越注重孩子的教育,每个家长都想让自己的孩子能成才。如果想要孩子成才,从小就要养成一个良好的习惯,这样才能帮助孩子成长。下面这十个习惯要让孩子从小养成。
  01.自己的事自己做


 
  溥仪


  人的一生,很多习惯都是从幼儿时期养成的。
  末代皇帝溥仪,小的时候自然是饭来张口,衣来伸手,出行有人陪同带路,等到成为平民,在生活自理方面就差很多,衣服穿反,扣子错乱是常有的事,有一次扫大街,扫着扫着就迷路了,回不去了。
  人总要自己照顾自己。生活,总要自己经历,才是人生。
  这样,当有一天父母应该放手,不会过于担心,孩子也不会充满恐惧。
  02.凡事及早不及晚
  许多成年人有“拖延症”,事情要到最后关头才匆匆忙忙去做,那是缺少了“及早”的习惯。
  培养孩子“凡事及早不及晚”,可以有充裕的时间应对可能的突发事件,从而养成从容的心态。
  比如,一定要让孩子完成功课之后再去玩耍。
  03.参与家务,培养责任感
  不要总觉得孩子还小,什么活都不能做。
  让孩子力所能及地做些家务活,主要是培养孩子的家庭责任感,让他明白他是家庭中的一员,有义务帮家里分担一些事情。
  孩子养成做家务的习惯,对他成年后建立新的家庭也大有好处。女人上得厅堂,下得厨房;男人能烧一手好菜,这些有助于家庭和谐。


 
  04.养成阅读习惯
  一定要让孩子大量阅读,阅读真的很重要!
  不用限定孩子必须看经典名著,先从孩子的兴趣入手,只要让孩子养成阅读习惯,能够静下心来看书就可以了。
  父母的言传身教很重要,也应该喜欢阅读,经常陪孩子读书。
  大量阅读的好处是:积累词汇、增强语感、提升写作能力、扩大知识面、提高口头表达能力。
  一个博览群书、见多识广的孩子,潜力无穷。
  05.学会选择,懂得取舍
  我们都明白人生有舍才有得,但真正要舍的时候,尤其是舍弃自己最喜欢的人和物时,我们又会陷入深深的痛苦。
  从小培养孩子的选择能力,舍得意识,也是培养他的一种思考习惯,这会让他在以后人生中面临重大选择时,有自己明确的目标。
  越早有自己目标的人,成功的几率就越大。
  06.有规律的生活
  生活有规律是身体健康的因素之一。
  晨昏颠倒,吃饭时间不固定,要玩就玩个通宵,这些也是缺乏自制力的表现。
  帮助孩子养成有规律的生活习惯,比如每天几点起床,几点吃早饭,几点做作业,几点阅读,几点睡觉。
  在规律生活下长大的孩子,做任何事都会自发地制定计划,而且比较有耐力。


 
  07.学会倾听,乐于助人
  父母首先要做到有耐心听孩子说话。倾听孩子说话是对孩子最大的尊重。
  父母倾听了孩子说话,也要告诉孩子耐心倾听别人说话,理解别人。
  让孩子学会尊重别人的意见,让孩子懂得帮助别人。
  懂得倾听别人、乐于助人的孩子,长大后在人际交往方面,会有超高的人气,会拥有更多人脉。
  08.不二过,有错必改
  孩子犯错不要紧,但是重复犯错不能原谅。
  “不二过”,同样的错误不再犯第二次,这就是成人也很难做到,所以要求孩子有错必改的关键是培养孩子自省的习惯,经常反省自己的言行。
  09.敢于尝试,敢于怀疑
  世上没有十拿九稳的成功之路,动态的人生总带有很大的随机性,各种因素往往变幻莫测,难以捉摸。
  所以,要想成功就非得有敢于尝试的勇气不可。在不确定的环境里,冒险精神是最罕见的资源。
  鼓励孩子尝试,也鼓励孩子怀疑,是培养孩子勇敢自信、敢于担当、独立思考的精神。
  10.控制自己的情绪
  不要以为孩子小,想哭就应该哭,想笑就应该笑,想发脾气就发脾气,其实控制自己的情绪是一生的事。
  孩子的情绪要有宣泄的空间,也要有调节控制的习惯。
  比如孩子遇到难题,烦躁了,告诉孩子遇到困难,烦躁、发脾气都没有用,不如先去做点别的轻松的小事,让心平静下来,再回头解决问题。
  如果你家孩子还没有养成这些好习惯,那么,从现在开始,“逼”孩子养成这10个好习惯,孩子想不优秀都难!
  因为优秀就是一种习惯!
(责任编辑:瑾萱)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2