今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

明朝南京是鱼米之乡朱棣为啥非要迁都北京

发布时间:2019-07-11 阅读次数:68


  明太祖朱元璋建立明朝之后,定都在南京。南京的气候湿润,在当时是鱼米之乡,百姓生活非常富庶。再加上南京的位置也很好,易守难攻,选择南京做都城是最适宜不过的了。在众多儿子之中,朱元璋最喜欢自己的长子朱标。
  但因为朱标早逝,于是他就把皇位传给了朱标的儿子朱允炆。可惜朱允炆没能守住皇位,被朱元璋的第四个儿子朱棣给夺走了。而朱棣上位之后却立刻下旨,把明朝的都城从南京改成了北京,这是为什么呢?
 
  史书曾经评价过朱棣的这种做法,用了五个字“天子守国门”。其实这就是吹一吹朱棣的彩虹屁罢了。北京的地理位置非常的不好,虽然在如今的中国地图上来看,北京比较靠中心。但是在明朝时,北京相当偏僻,跟蒙古人的领地距离很近。迁都到北京,其实等于是把大本营搬到了敌人的老巢边上,是非常不明智的行为。
  但是有史学家评价朱棣,说朱棣这是有骨气,是以天子之尊亲自驻守国家的大门。但朱棣迁都北京,并不是因为这个原因。之所以要迁都北京,主要出于2个原因。
  第一个原因,为了证明自己是正统。朱棣的皇位是从朱允炆手里夺来的,他并不是朱元璋属意的继承人,因此名不正言不顺。虽然朱棣本人不在乎这些,但是他很担心后世史书中对自己的评价。他在当上皇帝之后,还把自己的出身给改了。
  他本来并不是朱元璋发妻马皇后的孩子,他却修改了自己的出身,把自己记在了马皇后的名下。为的就是给自己一个嫡子的身份,证明他朱棣比朱允炆的血统更加尊贵。而北京虽然相比南京来说是穷乡僻壤,但是元朝曾经在这里建都。朱棣迁都北京,可以说是把占据了元朝的旧都,等于是吸取了元朝的龙气,更显尊贵。
  第二个原因,北京是朱棣的大本营。并不是每个明朝大臣都是朱棣的拥簇,也有很多大臣对朱允炆忠心耿耿。朱棣虽然把朱允炆赶下了皇位,但是他却没能活捉朱允炆,也没能找到朱允炆的尸身。朱棣很担心朱允炆会对自己不利,于是他不敢继续在南京定都,干脆迁都,在自己的大本营生活。


 
  朱元璋封藩的时候,专门把朱棣封到北京,就是因为不喜欢他,想让他戍守边关。朱棣在北京经营多年,北京的风土人情他非常了解。迁都北京,一来可以用自己的忠臣良将,二来就算朱允炆卷土重来,他也不用太担心。
  朱棣迁都北京之后,也很担心北京的边防问题。为了让自己的皇位坐得稳当,他不仅将戍守北京的禁卫军人数照旧例翻了几番,而且还花重金修缮长城。等到清军入关的时候,明朝历代帝王已经将北京城经营的有声有色,再也不是从前那个穷乡僻壤的边关小城了。
(责任编辑:瑾萱)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2