今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

司马懿夺权时曹爽为何会选择投降呢

发布时间:2019-07-09 阅读次数:52


  导语:三国的赢家是司马懿,这出乎所有人的意料,司马懿的寿命太长了,就算是曹操的孙子都没能死在他后面。自曹操开始,曹家人就不让他掌兵权,然而司马懿即使没有兵权,他也同样可以篡权成功。当高平陵之变发生时,曹爽手握重兵那又如何,不也乖乖投降了,或许你会说曹爽无能,但历史上的他还是很有本事的,他投降的理由,你是万万没想到。


 
  在曹睿临终前,他曾试探过司马懿,但凡他有一点想要掌权的意思,曹睿都会杀了他,结果司马懿比谁都精明,他表示愿意和儿子一起当庶民,以求安享晚年。曹睿听后,还真的按照司马懿的要求,免去了他的官职。随后新帝登基,曹爽掌权,司马懿再次玩装病,这一次直接装中风,曹爽也放心不少。
  高平陵事变前,曹爽曾经派人去打探过司马懿的消息,想要确定他是不是真病危了,这一去可坏事了,司马懿将他们全给骗了。曹爽听闻他即将过世,十分开心,对他也放松了戒备。实际上司马懿根本没有病,他就是装的,因此他发动兵变的时候,让曹爽猝不及防。
  司马懿虽然没有兵权,可是朝廷很多大将都是他的心腹,这还得感谢诸葛亮的数次北伐。每次诸葛亮来攻打魏国,司马懿就会去前线带兵,经过这段时间的相处,将士们也都非常信服司马懿,因此司马懿一旦有兵变的想法,他们也都全力支持。这样看来,曹爽虽然有兵权,却没有威信,说白了他就是空有名头罢了。
  司马懿兵变也不是没有名头的,当时他让太后下了懿旨的,也算是奉旨拿曹爽。当时天子年纪小,而曹爽大权在握,难免会落人以柄,而这也成了司马懿兵变的理由。曹爽的部下桓范得知这件事之后,劝说曹爽带兵与司马懿打,可是曹爽没有听,他选择投降。他之所以这样做,主要有两个原因。
  第一个原因,当时太后给司马懿懿旨的时候,告诉他不可以伤害天子,也就是说这曹魏依旧是曹家的,曹爽这时候跟司马懿干仗,恐怕会输,倒不如先乖乖投降,等日后天子长大了,再收拾司马懿不迟。第二个原因,司马懿打仗太厉害了,曹爽跟他差远了,就算真打起来,也是曹爽输。当时司马懿还对曹爽说,主动投降可以饶他不死,权衡利弊后曹爽就投降了。


 
  结语:曹爽到底是太年轻,司马懿多么诡诈的一个人,他说的话又怎么能相信呢。曹爽以为司马懿要了权力,就不会为难自己,他将司马懿小看了。司马懿的野心甚至比曹操都大,他之所以能忍这么多年,不就是为了能够有翻身的一天,他要的不是一人之下的权力,而是高高在上的皇权。尽管他年迈当不了皇帝,他也要让司马家成为皇家,曹爽的无能也毁掉了曹操打下的江山。
(责任编辑:瑾萱)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2