今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
美丽四平

绿水青山总相宜——我市农村人居环境整治工作侧记

发布时间:2019-07-03 阅读次数:40


 
  绵延的秀山,蜿蜒的二龙湖,历史气息浓郁的古树、古井,伴着卧龙泉古老的传说,行走在铁东区石岭镇哈福村卧龙泉屯,一幅怡然自得的悠悠画卷铺陈开来。自农村人居环境整治工作开展以来,哈福村风貌发生了翻天覆地的变化,随着特色乡村游的逐渐兴起,吸引着越来越多都市人回归乡村,感受故乡的气息。哈福村的变化只是我市农村人居环境整治工作的一角,改变仍在发生。
  农村人居环境整治工作是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚定不移推进乡村振兴战略,坚持农业农村优先发展,坚持“绿水青山就是金山银山”,统筹城乡发展,统筹生产生活生态,建设美丽宜居村庄的重要前提。新时代对农村人居环境提出了新要求,新时代呼唤新改变。
  我市开展为期三年的农村人居环境整治工作,主要以农村垃圾、污水治理、厕所改造、村容村貌提升和村庄清洁行动为主攻方向,积极动员各方力量,有效整合各种资源,加快补齐我市农村人居环境短板,为建设新时代“美丽四平、幸福家园”奠定坚实基础。随着整治工作的持续深入,各县(市)区像哈福村一样有明显改变的自然村越来越多。
  自全市上下开展农村人居环境整治工作以来,5个县(市)区均成立了由政府主要领导任组长的农村人居环境领导小组,并根据机构改革和人员变化情况进行了及时调整,为人居环境整治工作开展提供了强有力的组织保障。
  为了进一步推进美丽乡村建设,2015年,双辽市忠信村利用1万平方米的废弃地筹资兴建了村文化主题公园,园内有凉亭、甬道、花圃、回廊、假山、风景石,冬有青、春有花、夏有荫、秋有果的景观,让人流连忘返。3000平方米的人工湖,层峦叠嶂的假山,金灿灿的荣誉墙,洁净的道路,整齐划一的村落民宅,回廊漫步,绿树环绕,田园花香,自在恬然,清幽静谧。
  为了改变村容村貌,忠信村建设了“五个一”生态工程,建造了环村绿化带,硬质现代化样板街,“四位一体”沼气池,标准化房屋改造工程和自来水入户工程。形成了生产、生活、科研三区分离。使村容村貌大大改观,村民安居乐业。
  忠信村呈现一片干净整洁的面貌,放眼公园内没有任何生活垃圾,村民韩凤芹解释说:“现在哪有人随手扔垃圾呀,村里建设得这么好,到处都这么干净,大家都不好意思破坏。现在城里人回村里过节,都羡慕这里的环境。”
  每到春天,村党支部组织已退休村干部、党员、教师和有志于整治村屯环境的美丽乡村志愿队,积极开展环保宣传教育活动。宣传环保政策、法律法规,增强公众环保意识。志愿队分段负责村里文化广场清扫、排水沟渠清理、生活垃圾收集和花草树木管理。村党支部书记宋长春表示,未来提升村民获得感和幸福感,同时抓好物质文明、精神文明、生态文明建设,一个都不落下。
  如今的忠信村,环境整洁、鸟语花香、满目葱茏,村民生活富裕、文明程度显著提高、人与自然和谐相处。岁月更迭,未来的忠信村,在美丽乡村建设下,将更有希望,更具活力。
  在铁东区石岭镇哈福村,为了保障村屯干净整洁,建立了垃圾清运长效治理机制,村成立若干小队,一队配备一名保洁员,分片区承包村内垃圾清运工作。为了解决村内牲畜粪便污染问题,村内有机肥厂进行专门回收,集中还田,有效控制了牲畜粪便污染。哈福村尤其以打造特色乡村游为契机,加大对村民环境保护意识的宣传,改变不良生活习惯,从自家庭院卫生的保持做起,积极参与到全村人居环境整治工作中去,在全村上下的共同努力下,哈福村整体风貌逐步改变。
  目前,全市上下聚焦重点问题,多措并举,集中推进农村人居环境整治工作,整治成果已初步显现。各地克服地方财力紧张困难,积极落实财政配套资金,加大资金配套,保证环境整治需求。年初以来,各县(市)区正在积极建立垃圾收运处置体系,大力开展村庄清洁行动,村容村貌进一步得到提升。截至目前,全市755个行政村全部启动开展了村庄清洁行动,参与干部群众达到20余万人次,清理农村道路6130公里,清理沟塘2368.6公里,清理公共场所1128处,拆除各种建筑物1019处,绿化面积7.7万亩。
(责任编辑:戴佳言)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2