今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
微信微博

鬼谷子:宁可不识字不可不识人 牢记四口诀

发布时间:2019-05-07 阅读次数:105


  一个人的言行举止,能够暴露一个人的品行,因此只要稍微观察一个人的说话做事的方式,就能够清楚地知道这个人值得不值得交往。两千多年钱的鬼谷子先生就用了四句口诀来说明一个人有着怎样的表现才是一个值得去深交的人。


 
  第一句口诀:居视其所亲
  大家一定听说过这样一句话:近朱者赤近墨者黑。物以类聚,人以群分。当我们知道他身边都存在什么样的人时,基本上就可以断定这个人的本来面目是什么样的了。当然了,我们不排除有些人能够做到出淤泥而不染,但是这样的毕竟是少数。所以,认清楚一个人没有什么困难,就是去认识他身边的朋友,要是他身边的朋友十分地优秀、善良,那么他也不会差到哪儿去。反之,这个人就真的不值得去交往,越早离开他对自己越好!


 
  第二句口诀:富视其所与
  当一个人变富了,会怎么对待自己的财富,也是一个人人品好坏的重要标准。司马迁曾经说过:“贫贱不能移,富贵不能淫。”如果一个人能够做到这一点,那么他也会是一个值得相信和托付的人。因为不管是富裕还是贫穷,人的本性都不坏的话,那么不会做出太出格的事情,这也是几千年来人们为什么十分推崇这句话的真实原因。然而现实世界里的暴发户能够做到这样的没有几人,所以才显得更为可贵。


 
  第三局口诀:达视其所举
  古人常讲穷则独善其身,达则兼济天下,这样的情怀不是任何一个人都能够达到的,有些古时候的读书人,一旦发达了,就忘记了自己最初的宏愿,变得唯利是图,六亲不认,最后成为祸国殃民的人。在现在的社会里面,也存在着这样的人,一朝得志,语无伦次,将自己曾经同甘共苦的人忘却到了脑后,甚至还会利用手中的权利和地位去盘剥那些曾经跟自己一样的人,这样的人是不值得交往的。


 
  第四句口诀:窘视其所不为
  一个人落魄的时候,有哪些事情不会去做,这关乎到一个人的底线,古人有不是嗟来之食的壮举,今天的人也有在贫贱的时候坚持的底线,不做违背法律和道德的事情,最终依靠自己的聪明才智和勤奋努力而发家致富。这样的人才是真正的王者,才能够经受得起时间和岁月的考验。而那些依靠歪门邪道的手段来谋取人生财富和成功的人,必然会在时间的洗礼中出局。


 
  大家在看了鬼谷子老先生的这四句识人口诀之后,有什么样的想法呢?是不是对你有很大启发呢?
(责任编辑:佳梦)


 

技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2