今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
今日头条

春节期间全国社会大局稳定治安秩序良好

发布时间:2019-02-18 阅读次数:39

公安机关全力做好春节安保工作 广大民警用心用情守护万家平安
春节期间全国社会大局稳定治安秩序良好
2405场大型活动安全有序 刑事类警情、交通事故起数同比分别下降11.5%、42.3%


  春节期间,全国公安机关坚决贯彻落实习近平总书记在北京看望慰问基层干部群众特别是在看望慰问北京公安民警时的重要指示精神,按照公安部部署要求,从严从细落实春节安保各项措施,全力维护社会大局持续稳定,广大公安民警坚守岗位、忠诚履职,用心用情走访帮扶群众,辛劳奉献守护万家平安。2月4日至10日,全国治安秩序良好,各地大型节庆活动安全有序,重点旅游景区秩序井然,全国道路交通形势总体平稳顺畅。
  今年春节期间,全国各地大型节庆活动多,走亲访友、外出旅游人员车辆集中,公安机关安保任务繁重艰巨。公安部对春节安保工作高度重视,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志节前多次召开会议专题研究,要求各地扎实做好维护公共安全和社会稳定各项工作,努力为群众欢度新春佳节创造安宁祥和的社会环境。2月2日,赵克志出席全国公安机关视频会议,要求各地认真学习贯彻习近平总书记在北京看望慰问基层干部群众特别是在看望慰问北京公安民警时的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以习近平总书记的关怀和嘱托为动力,强化责任担当、坚持底线思维、忠诚履职尽责,全力以赴抓好各项春运安全和春节安保工作举措的落实,确保人民群众过一个欢乐、祥和、安宁的春节。除夕夜,赵克志专门到公安部指挥中心检查指导春节安保工作,节日期间始终坐镇公安部加强统筹指挥。大年初一,公安部党委副书记、常务副部长王小洪在全国公安机关视频调度会上对扎实做好春节安保工作进行再强调再部署。春节期间,公安部党委委员、副部长杜航伟赴河南督导调研打击整治电信网络诈骗工作,并实地检查春运安保和扫黑除恶工作;公安部党委委员、副部长、国家移民管理局局长许甘露赴黑龙江边境管理总队和漠河北极边境派出所慰问基层民警;公安部党委委员值守调度、密切配合,全面加强对春节各项安保工作的协调指导。公安部派出多个督导组深入各地明察暗访、督导检查,推动工作落实。各地公安机关坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照公安部部署要求,强化组织领导,夯实工作责任,领导同志深入一线检查督导,狠抓安保举措落实。广大民警坚守岗位、无私奉献,舍小家为大家,巡逻在大街小巷,守护着万家平安,用汗水甚至生命换来春节假期安宁祥和、千家万户平安幸福,奏响新时代人民公安为人民的忠诚乐章。春节期间,9名民警、辅警因公殉职。
  节日期间,各地公安机关普遍提升社会面防控等级,最大限度把警力摆到街面,让人民群众实实在在感受到警察在身边、安全有保障。各地严格落实公安特警屯警街面动中备勤、公安武警联勤武装巡逻等工作机制和“1、3、5分钟”快速响应机制,全面加强商业繁华区、旅游景点、车站码头、大型活动现场等人员密集场所和重点部位、重要基础设施的巡逻防控,积极运用“热力图”等大数据技术实时监测研判人流情况,有针对性地加强安全提示和疏导措施,并针对节日特点,结合深化扫黑除恶专项斗争,组织开展打击整治农村赌博、电信网络诈骗犯罪等专项行动,有力维护了良好社会治安秩序。节日期间,全国接报刑事类警情同比下降11.5%,2405场大型活动安全有序,重点旅游景区秩序井然,未发生拥挤踩踏等治安事故。
  按照公安部部署,全国遍布城乡的5.4万个公安派出所2月1日起,集中开展走访慰问群众暨“警民同心”主题活动,以“迎新春、送温暖、解困难、保平安、庆团圆”为主要内容,积极推广新时代“枫桥经验”,进社区、进农村、进企业、进校园、进网络,密切联系群众,热情服务群众,确保人民群众平平安安过好年。活动开展以来,全国公安派出所组织民警、辅警190余万人次,先后深入1700余万个家庭,180余万个企业、单位走访、慰问和帮扶,排查化解各类矛盾纠纷34万余起,发现整治各类治安隐患9万余起,救助帮扶危难群众2500余万人。
  针对春节期间大幅上升的交通流,特别是返程高峰与雨雪恶劣天气叠加对道路交通带来的不利影响,公安部坚持每日调度研判,及时调整勤务安排,切实加强安全隐患排查整治和重点路段巡逻管控,广泛开展安全宣传和出行提示,有力保障了全国道路的安全畅通。全国公安交管部门日均出动警力17万人次、警车6万余辆次,共启动交警执法服务站4000余个、设置临时执勤点2万余个。广大交警和辅警顶风冒雪、日夜奋战,全面强化重点道路疏导管控、重点车辆路检路查,严格查处酒驾、超载等各类严重交通违法行为。节日期间,全国道路交通安全形势平稳,未发生长时间长距离交通拥堵,未发生重大道路交通事故,涉及人员伤亡道路交通事故起数同比下降42.3%。铁路、交通、民航公安机关全面强化安检查验、服务保障等措施,严厉查处倒卖车票、霸座卖座和各类干扰航空秩序的违法犯罪行为,加强车站机场、港口码头治安秩序维护,全力保障了节日期间群众平平安安出行、顺顺利利回家、高高兴兴返程。
(责任编辑:孙鹏)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2