今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
聚焦热点

美媒:“神韵演出”广告掩盖其政治目的

发布时间:2019-01-03 阅读次数:76


  【核心提示】美国《旧金山之门》(San Francisco Gate)网站2018年12月22日发表文章指出,尽管神韵广告铺天盖地,但实际演出内容与广告仍有很大不同。
  只要你没住在深山老林,你肯定已经看到了神韵的广告牌或听到了数十条关于神韵的广告。
  在旧金山海湾地区,人们已经对电视里或公交车上的神韵广告习以为常。人们开玩笑甚至将12月改名为“神韵季”。我两分钟前开始动笔写这篇文章前,我又在KTVU有线电视台里看到了神韵广告。
  那神韵到底是什么?答案有一点复杂。
  神韵定义自己为“世界顶级的中国传统舞蹈和音乐公司”。他们在美国的93个城市均有演出,包括比林斯、小石城等。因为这是一场“特别的礼遇”,所以对观众的着装要求是正式的燕尾服或晚礼服。演出票价在旧金山是80到400美元不等。演出内容是两个小时的中国传统舞蹈,并由管弦乐队现场伴奏。
  神韵广告里说的可不止上面这些。2018年神韵广告夸张的称这场表演会“让人落泪”,并改变人们对世界的看法。
  但出乎意料的是,这些广告有可能言过其实了。
  一些看过演出的观众抱怨称他们事先对演出内容一无所知。因为这些铺天盖地的广告压根儿没有提及演出的政治性。神韵翻译过来意为“神的音乐”,而且根据神韵的官方网站,神韵演出的艺术家均为法轮功,又称法轮大法的修炼者。法轮功是一种包括了冥想、太极和“修身”的信仰系统。抽烟、喝酒、婚外情或者同性恋都与其教义相悖。
  2017年,尼古拉斯·哈恩-布朗在《卫报》中这样描述到:
  大幕拉起,一群年轻的学生静静坐着,冥想并阅读超大的黄色法轮功书籍。舞者们表演了做好事的行为——帮助拄着拐杖的老太太,追赶一个掉了钱包的妇女。但当他们展开了法轮功的横幅,一群穿着装饰有红色锤子和镰刀标志的黑色制服的人出现了。这些黑衣恶徒开始殴打人们,对无辜的法轮功信徒拳打脚踢。
  不是所有的观众对这样的场景感到适应。

  《弗瑞斯诺蜂报》的艺术评论家唐纳德·蒙罗于2016年观看了神韵表演,并评论称“这是一场美丽而古怪的演出,在两个极端之间徘徊,一方面是卓越的艺术表演,另一方面是粗暴、笨拙的向观众灌输政治立场和精神信仰。”
  许多观众在“Yelp”上的评价就没那么文雅了。
  “注意:这是宗教布道!”一名弗瑞斯诺的观众看完表演后评论道:“当一条反进化的标语出现在屏幕上时,我立刻起身离开。虚假宣传”
  来自加州皮兹伯格的荣·F称:“我打零分。这场表演就是彻头彻尾的邪教宣传。不要浪费你的时间和金钱。”
  中国政府反对这个表演。中国政府禁止法轮功。中国大使馆的官方网站谴责了“所谓的神韵”表演,称法轮功是“一个严重危害社会,侵害人权的邪教,是现代文明社会的毒瘤。”
  法轮功创立于1992年,信徒们在公共场合集会修炼一种糅合缓慢动作和冥想的气功。法轮功随后又掺杂了佛教和道教的教义。1999年7月,中国政府取缔了该教。该教创始人李洪志,现居住在美国。
  本报数次通过电话和邮件与神韵发言人联系,均未成功。
  以下是从Yelp上选摘的一些关于神韵演出的评价。


   
  网友Roast B:我们刚刚看完了旧金山的表演。很无聊。每场舞蹈都差不多。没有任何故事情节或有趣的主题。表演中有很多类似邪教的宣传。我们后半场离开,其他许多人也走了。看完后我们感觉被坑了。(2018年1月1日)


   
网友Chrysanthemum A: 广播里的(神韵)广告很烦人。(2018年1月2日)



   
  网友Valeriya V: 我们去看了伯克利的神韵演出。他们的广告很炫,于是我们决定去看表演。票价很贵,花了我们300美元。但舞蹈却没有广告里那么棒。舞者的舞步有时候不一致,也没有广告里那么多杂技。双人舞展现的是中国法轮功修炼者被压迫的故事。接着我们听了一首歌,歌词说的是达尔文进化论将我们引向末路,而法轮功则是唯一的出路。最后,我们看到了“法轮大法好”的横幅。我认为神韵应该归类于宣传法轮功的宗教演出,如果早知道这一点,我们就不会去了。(2018年1月13日)


  
 
 
  网友S.T: 注意:这是宗教布道!我在弗瑞斯诺观看了神韵。我没想到这是一场反对进化论的演出。我很生气。作为生物技术工程师,我大吃一惊,我在一场中国舞蹈演出中看到了宗教宣传。而且这个宣传违背了生命科学最基本的事实。当一条反进化的标语出现在屏幕上时,我立刻起身离开。虚假广告。(2018年1月4日)


   
  网友Ingrid G: 去看了神韵。我们买了预售票,然后被3个演出引导员误导了。队伍排错,座位搞错,上岗前没有培训好啊。
  这场演出糟透了。舞蹈很重复,就像高中的仪仗队。接着好几个独唱歌手唱了难听的宗教歌曲。我的天啊,什么呀?这场表演应该是像广告里说的那样要宣传“真善忍”的。但唯一值得肯定的只有服装和些许有点创意的电子布景。广告花了这么多钱,看演出还得穿正装。这个钱绝对花的不值。(2017年12月30日)


 
  网友荣・F: 完全同意Cassie H。 我打零分。这场表演就是彻头彻尾的邪教宣传。不要浪费你的时间和金钱。”(2014年1月7日)


 
  网友Young W: 我敢肯定的是这些4星或5星的评分都是表演者的亲属。如果不相信就去看看,浪费你的100美元。最多就是高中生艺术团的水平,根本不值100美元。(2013年1月5日)
  对许多不高兴的神韵观众来说,演出本身并不坏,尽管他们中有些人也会抱怨演出本身质量也不高。但大部分的负面评价说的都是他们事先并不知道该演出的政治性。神韵官网上说,这是一场“独一无二的经历”。似乎这一点倒是得到大家一致的认同。
  背景介绍:
  Yelp是美国著名商户点评网站,创立于2004年,囊括各地餐馆、购物中心、酒店、旅游等领域的商户,用户可以在Yelp网站中给商户打分,提交评论,交流购物体验等。
  原文链接:https://www.sfgate.com/entertainment/article/shen-yun-cult-falun-gong-china-ads-show-reviews-13473328.php#item-85307-tbla-13
(责任编辑:辛木)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2