今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

安禄山盛气凌人因一件事不敢在他面前嚣张

发布时间:2018-11-29 阅读次数:8


  晚唐因为一场叛乱将整个朝野变得乱七八糟,在这场纷乱之后,唐朝昔日的繁盛荡然无存,而掀起这一切的,正是安禄山。安禄山此人行事一向彪悍,可是他却从来没有违抗过一人,这人的年纪很大,而且很是瘦弱,可是他说的话, 他下达的命令,都让安禄山言听计从,这个人姓李,唐朝走向衰落与他脱不了干系,他就是宰相李林甫。


 
  安禄山曾经只是一个小小的牙人,所谓牙人,便是在买卖人中间撮合物价,以此获得佣金。但是安禄山却很会装乖,而且他就是靠着这个装乖的本事当了杨贵妃的干儿子。杨贵妃深受皇上宠爱,安禄山自然也就成了皇上的干儿子。安禄山在自己的干爹干娘面前装得一副天真会耍笑的做派,总是有法子成功得讨他们欢心。其实,这一切都只是安禄山的伪装,他用一副嬉皮笑脸的模样将他的野心藏了起来。
  而李林甫却看穿了安禄山的心思。其实安禄山和李林甫都是一个路数,不过他们的段位却相差太多。史载这位宰相是一个“口蜜腹剑”之人,与他相谈,虽然只能听到些甜言蜜语,可是却就是在这甜言蜜语间被他坑惨,虽然此人看起来温和儒雅,实际上却最擅长耍阴招。


 
  安禄山仗着自己在宫里头有皇上和贵妃撑腰,因此他一开始在李林甫面前还装出一副盛气凌人的模样,对这位心机深沉的宰相毫不在意,就好像自己真成了身份显赫的皇子一样,什么宰相,他根本不放在眼里。谁知李林甫不过几句话的功夫便将安禄山的“皇子外衣”给扒了个精光。在李林甫这个手段狠辣的人精面前,安禄山的那点小伎俩都不够看的。从今以后,安禄山便开始深深畏惧这个干瘦的文臣。李林甫说话稍微大声一些,就能将这痴肥的安禄山吓得大哭。可惜的是,李林甫的眼中只有利益,他牢牢抓住安禄山的把柄,不过是想要为自己得到更高的权位增加一些筹码。在他心里,权力是远胜于忠君的。


 
  于是,李林甫便开始不断扶持安禄山,很快,安禄山便摇身一变,成为了三镇节度使,整个北方都由他所控制。可是即便是在这种情况之下,安禄山依旧在李林甫的手下乖乖做事,扮演他的大狼狗形象。天宝十一年,杨国忠取代病逝的李林甫成为宰相后。安禄山认为自己的机会终于来了,因为杨国忠与李林甫根本就不能比,比起李林甫的狠辣来,杨国忠根本就是个花架子。


 
  安禄山筹划了三年,发动了叛乱。而杨国忠身为宰相,连着几次向朝廷的谏言,居然都十分配合叛军,安禄山所带领的叛军之所以能如此嚣张,还得拜杨国忠所赐。令人无奈又可笑的一次,就是安禄山率领的叛军攻打潼关,此处是由高仙芝与冯常青固守的天险,叛军本不可能战胜,谁知在这个时候高仙芝与冯常青都遭到杨国忠诋毁,导致他二人被杀,让原本想要撤军的安禄山也因此得到了机会。唐朝宰相换了不少,但是质量却越来越差,有这样愚蠢的宰相,难怪会给唐朝带来如此灾祸。
(责任编辑:梦月)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2