今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
反邪动态

广西富川县在“瑶族盘王节”开展反邪教宣传

发布时间:2018-11-29 阅读次数:15


  11月22至24日,第十五届中国瑶族盘王节暨富川脐橙和文化旅游节在广西富川瑶族自治县隆重举行。作为湘粤桂三省区岭南地区瑶族人民纪念祖先的重大节日,东道主富川瑶族自治县组织开展了开幕式、祭祀盘王大典、瑶族民间还愿祭祀、瑶族文化精品大赛、富川脐橙和美食展示以及瑶乡瑶寨瑶风情游等26项活动,来自湖南、广东、广西13个县区代表团及海外瑶族专家代表团,与富川33多万瑶族人民一起,欢度这一盛大节日。贺州市和富川县防范办借此良机,与广西反邪教网联手开展反邪教宣传活动。
  盘王节作为历史悠久、分布广泛的大众节庆活动,集瑶族传统文化之大成,是一种增强民族向心力、维系民族团结的人文盛典。中国瑶族盘王节由湘粤桂南岭地区瑶族盘王节更名而来,由湘粤桂三省区13个县(市、区)轮流举办。第十五届盘王节轮席主办的富川县,根据本县是广西脐橙种植产出第一大县,旅游资源十分丰富的实际,把此次活动办成既是纪念祖先,展示中国瑶族文化的盛典,又是推介特色产品,促进经济发展的平台。因此,引发全县人民的积极参与,引起海内外媒体的关注。


  瑶族金花们在宣传现场歌唱反邪教蝴蝶歌。


  富川县防范办为了营造浓郁的反邪教氛围,在县城人群密集的街道悬挂反邪教标语。24日上午,最具观赏性的“第十五届瑶族盘王节瑶族文化精品大赛”在富川田径运动场隆重举行,13个成员县区各派一个代表队参赛,广西富川县平地瑶迎客民俗《流水欢歌迎客来》、广东乳源瑶族自治县的《顶牛》、湖南江华瑶族自治县的民俗舞蹈《咔嚓梭》等13个文化精品节目,吸引着现场一万多观众的目光。贺州市和富川县防范办在田径场入口处的民族文化广场过道,设置反邪教宣传点,在“我为反邪教代言——瑶族反邪教金花在富川”的醒目标语下面,防范办工作人员和10名瑶族反邪教金花向过往人群发放反邪教宣传资料和反邪教礼物,解答群众提问,传授反邪教知识,引导民众参加“广西文明家庭拒绝邪教”的签名活动。参与人群兴致勃勃,热情高涨,不到一个小时,就把1000多套宣传资料及小礼品一抢而光。群众纷纷表示,邪教反社会、反科学、反人类、反政府,严重影响着国家的安全和社会政治的稳定,是社会的毒瘤。以前只是听说过邪教,却没想到邪教有如此大的危害性,今后一定要增强防邪拒邪反邪意识,与邪教作坚决斗争,特别是遇到有人传播邪教时,要第一时间向公安机关举报。
  广西反邪教网微博在瑶族反邪教金花的配合下,对反邪教宣传活动和“第十五届瑶族盘王节瑶族文化精品大赛”进行现场网络直播,275万网友点击观看,扩大了反邪教宣传和瑶族文化的传播和影响。


  开幕式。
 

  盘王祭祀大典。 
 

  瑶族反邪教金花发放宣传资料。
   

瑶族反邪教金花发放宣传资料。
 

  脐橙丰收与推介。
 

  文化精品节目大赛演出。
 
  文化精品节目大赛演出。
 

  工作人员向群众发放资料。
 

  工作人员向群众发放宣传资料。
   

准备参加演出的富川老年大学演员抢先领取反邪教宣传资料。
   

旅游景点与民俗旅游活动。


(责任编辑:辛木)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2