今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
今日头条

赵克志:努力建设国际一流的物证鉴定中心

发布时间:2018-11-27 阅读次数:16


赵克志在公安部物证鉴定中心调研时强调
努力建设国际一流的物证鉴定中心
不断推动新时代公安工作发展进步


 

  11月22日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在公安部物证鉴定中心调研,看望慰问辛勤工作在办案科研一线的专业技术人员和干部职工。




 
  11月22日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志在公安部物证鉴定中心调研,看望慰问辛勤工作在办案科研一线的专业技术人员和干部职工。图为赵克志在物证鉴定中心详细了解公安刑事科学技术发展和应用情况。
  国务委员、公安部党委书记、部长赵克志11月22日在公安部物证鉴定中心调研,看望慰问辛勤工作在办案科研一线的专业技术人员和干部职工。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实习近平总书记关于公安工作和科技创新工作的系列重要指示精神,积极适应新时代打击犯罪新形势、执法办案新要求和人民群众新期待,忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,始终坚守“忠诚、科学、严谨、公正”的价值取向,坚持政治建警、服务实战、科技创新、人才强警,进一步加强和改进物证检验鉴定各项工作,全面提升刑事科学技术水平,努力建设全国顶尖、国际一流的物证鉴定中心,不断推动新时代公安工作发展进步。
  11月22日上午9时30分许,赵克志来到公安部物证鉴定中心展览厅,详细了解物证鉴定中心建设和发展情况。公安部物证鉴定中心是公安部直属的犯罪调查实验室和实战实体部门,承担着各类重大疑难案件物证检验鉴定的重要职责,拥有一大批全国知名的刑事技术专家和相关领域的专业领军人才,是我国刑事科学技术领域专业最全、实力最强、最具权威的专业机构。展览厅里,一个个案例图文并茂、一组组数据清晰直观、一项项成果成绩斐然。赵克志对物证鉴定中心的工作成效予以充分肯定。他说,物证鉴定中心地位重要、人才济济、实力雄厚,在服务基层一线实战、侦办各类疑难案事件方面发挥了不可替代的作用,不愧为我国刑事技术的“国家队”。他代表部党委向物证鉴定中心的同志们并向全国公安机关广大刑事科学技术人员表示衷心的感谢、致以崇高的敬意。
  在物证鉴定中心毒物检验、微量物证检验、经济犯罪侦查技术等实验室和情报信息技术处,赵克志与专业技术人员亲切交谈,详细了解公安刑事科学技术发展和应用情况。他认真调看全国“打拐”DNA数据库,要求始终坚持以人民为中心的发展思想,严厉打击危害妇女儿童安全的违法犯罪活动,切实维护妇女儿童人身安全和合法权益。得知物证鉴定中心先后承担了600多项国家级和省部级科研项目,以国产DNA试剂为代表的许多重大科技成果填补了国内空白,赵克志十分高兴,勉励大家要不忘初心、牢记使命,继承光荣传统、发扬优良作风,充分发挥职能作用,努力做到案件现场在哪里就战斗在哪里,同时紧盯世界科技前沿和发展大势,加强前瞻性、原创性科研攻关,努力抢占刑事科学技术制高点,为推动公安科技事业发展、维护国家安全和社会稳定作出更大贡献。
  调研期间,赵克志主持召开座谈会,认真听取中国工程院院士、公安部物证鉴定中心研究员刘耀以及徐秀兰、黄星、樊武龙、康艳荣、王乐等老中青专家代表的工作体会和意见建议,并对物证鉴定中心的建设发展提出殷切期望。
  赵克志要求,要坚持政治建警,始终确保坚定正确的政治方向,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要坚持服务实战,紧紧围绕当前正在开展的扫黑除恶专项斗争和打击整治各类违法犯罪专项行动,充分发挥技术优势,切实完成好重大疑难案件现场技术支援和检验鉴定等实战任务,着力提高打击犯罪的能力和水平。要坚持科技创新,不断提升刑事技术研发能力,加快科研创新和成果转化,整体提升公安机关核心战斗力。要坚持人才强警,始终把人才队伍建设置于重中之重,不断加大人才培养建设力度,深入推进科研管理体制改革,努力培养更多的实战型首席专家和青年技术专家,造就一批掌握核心技术、把握发展前沿、在本领域具有影响力的科技创新领军人才和高水平创新团队。要认真落实从优待警各项措施,切实在政治上关怀、工作上支持、生活上关心专业技术人员,让优秀科技创新人才得到合理回报,不断增强他们的职业荣誉感、自豪感、归属感,增强队伍的凝聚力、向心力、战斗力。
  公安部党委委员、副部长杜航伟,部党委委员、部长助理聂福如陪同调研。公安部有关单位主要负责同志参加调研。(图:满博)
(责任编辑:孙鹏)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2