今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
健康养生

每天喝点红糖水真的能够补血吗?专家揭秘

发布时间:2018-11-06 阅读次数:14


  红糖性味温润,味甘甜,入肝脾经,具有益气、暖胃健脾、补血化瘀、散寒止痛等功效。中医认为,红糖通过“温而补之,温而通之,温而散之”来发挥补血的作用。然而,医学是不断进步发展的,现代医学认为,红糖的铁含量低,无法补充人体必需的铁元素,因而不能发挥真正的补血作用,它还承担不起补血的真正使命。


 
  红糖的营养成分有哪些?
  红糖按结晶颗粒不同,分为赤砂糖、红糖粉、碗糖等,因没有经过高温精练,保留了较多甘蔗的营养成分。红糖中绝大多数糖分都属于蔗糖,还有部分葡萄糖、果糖等多种单糖和多糖类能量物质,都属于简单短链糖类,能很快的被人体消化吸收,可加速皮肤细胞的代谢,为细胞提供能量。
  红糖中含有的叶酸、微量物质等可加速血液循环、增加血容量的成分,刺激机体的造血功能,扩充血容量,提高局部皮肤的营养、氧气、水分供应。因此,红糖具有益气补血、健脾暖胃、散寒止痛的功效。红糖中含有麦角新碱,可促进子宫收缩,帮助淤血的排出,具有暖宫的作用。从古时已将红糖作为排露的必备用品,“女子不可百日无糖”,指的就是红糖。


 
  为什么说红糖补血效果非常微弱?
  贫血最常见的是缺铁性贫血,治疗的根本还是需要补铁,上面分析过红糖成分,主要是糖类,矿物质很少,确实含有少量的铁,由于这类铁属于非血红素铁,吸收率非常低,而且,每百克红糖含铁量仅 2.2 mg,实在是满足不了补血的需求。可以拿红糖和瘦肉比较,每百克廋肉含铁量是3mg,可以看出,红糖还不如瘦肉补铁强。
  专家提醒:红糖多吃有害
  红糖适合月经不调和产后妇女吃,更适合老人,特别是适合年老体弱、大病初愈的人吃,这里要特别提醒,一定要注意控制摄入量。因为虽然吃红糖好,但多食令人胀闷、生痰、损齿、生疳虫、消肌肉。所以一定要适量,对于这一点,古人也早认识到“沙糖性温,殊于庶浆,故不宜多食……” 而且阴虚内热者、消化不良者和糖尿病患者不宜食用红糖。
  营养学家提醒:无论成年人还是儿童,都建议把游离糖的摄入量限制在每天摄入总能量的 10% 以下,最好能进一步限制在 5% 以下。这是因为:摄入过多的糖会得龋齿、增肥胖、促糖尿病、促肾结石、促痛风、甚至增加心脏病和多种癌症的风险。
(责任编辑:梦月)
0


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2