今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

苏轼如何把小混混高俅推上飞黄腾达之路的

发布时间:2018-11-05 阅读次数:14

 
 
  苏轼虽然文才了得,但如何做官识人却是他的短板,但,有时的短板却能成为他的长处。有一个被列为北宋末年六奸贼之一的高俅,就是被他推荐出来,从而混迹北宋政坛,最终才能飞黄腾达的。苏轼这一看似并不高明的推荐,却无意中拯救了苏氏一门的子孙后代。这究竟是怎么回事呢?
  高俅是在《水浒传》第二回里就出现的人物,在讲述了此人的发迹史时,说他原本是开封府一个破落户子弟,“这人吹弹歌舞,刺枪使棒,相扑玩耍,样样粗通,还颇能诗书词赋。”后经熟人介绍,来到京城金梁桥下开生药铺的董将士家,董将士不想留他,于是把他转荐到了“小苏学士”处,“小苏学士”只留高俅在府中住了一夜,便又把他介绍给了驸马都尉王晋卿,此后高俅凭着精通蹴鞠,偶然结识了当时的端王赵佶。后来赵佶成为宋徽宗,高俅从此平步青云,做了堂堂大宋朝的太尉。
  这位“小苏学士”究竟是何人,怎么会有这么大的面子,把一个卑微的破落户子弟推荐给当朝驸马爷。原来,这位“小苏学士”实在不简单,他就是鼎鼎大名的苏大学士,也就是人人熟知的“东坡居士”苏轼。
  南宋学者王明清在《挥麈后录》中对高俅的发迹说得比较详细,再结合其他相关的资料,便可以把高俅的一生勾勒出个轮廓来了。高俅原本是苏轼府中的一名行走小吏,苏轼是个惜才如命的人,见高俅的文章颇具风采(不仅会蹴鞠),故而很欣赏他。宋哲宗元祐八年(公元1093年),苏轼自翰林学士出任中山府(今河北定州)知府。这不是一次正常的人事调动,苏轼明白今后的日子凶多吉少,为了不连累后起之秀高俅,在推荐给翰林院最高长官不行后,便将他举荐给了驸马都尉王晋卿,即王诜。这是苏轼的铁哥们儿,所以高俅在驸马府中一住就是七年,直到哲宗元符三年(公元1100年),才因一个偶然的机会认识了端王赵佶,因有文采,精蹴鞠,故很得赵佶赏识。事有凑巧,一个月后哲宗驾崩,端王即皇帝位,是为宋徽宗。此后高俅便走了红运,受到徽宗的“不次迁拜”,数年后官至节度使,又升为枢密使相。“遍历三衙者二十年,领殿前司职事,自俅始也。”俗话说,“一人得道,鸡犬升天。”高俅的父亲高敦复升为节度使,哥哥高伸也借着高俅的势焰,位居显臣之列,其子弟皆为郎官,一门荣耀至极。所以说,苏轼是高俅能混迹于北宋政坛,最后飞黄腾达的第一推手。
  再说苏轼,这个不会当官的大文豪,由于朝廷内部党争激烈,屡屡遭贬,元祐八年,力主重新启起用司马光的宣仁皇太后逝世,宋哲宗亲政了。身为旧党的苏轼知道自己的政见为新党所不容,很识趣地主动请外,补为中山知府。不到一年,政局变得越来越糟,朝臣弹劾他在担任翰林学士时所作的制词中,有讥谤先朝皇帝之语,被贬为英州(今广东英德)知州,还没到任,再贬为宁远军节度副使,安置于惠州(今广东惠州)。这个所谓的“节度副使”,不过是皇帝给大臣留的一点面子,实际上他已经是个被监视居住的罪人了。这还不算完,三四年之后,他被再贬为琼州(今海南琼山)别驾,居住在昌化军(今海南儋县西南),过着“非人所居,药饵皆无有”的艰难生活,直到宋徽宗即位(公元1101年),才遇赦北归,不久病死在常州。
  可以说,高俅飞黄腾达之日,恰恰是苏轼遭遇灭顶之灾之时。此后二人之间尚有何联系呢?《挥麈后录》说:高俅始终对苏轼感恩戴德,念念不忘苏大学士对他的提拔之恩,每当苏轼的子孙亲友来京师时,高俅都要亲自抚问,赠以金银财物,周济打点他们的生活。北宋末年,元祐党人的子弟境遇是非常悲惨的,这些人不许做官,连进京的权利都被剥夺了。即使在流放安置之处,也时常受到当地官员的凌辱和困窘,有的甚至被迫害而死。苏轼的子孙在那样的逆境中,能得到朝廷高官高俅的庇护,实属不易,甚至可以说是个奇迹。
  宋朝官员是有荐士传统的,他们往往把举荐人才当作义不容辞的责任。但其间也有不少没良心的货色,一旦得势,不仅翻脸不认人,反过来还要抵毁举荐他们的恩人。譬如,欧阳修举荐了一个叫蒋之奇的监察御史,不久,蒋之奇为了巴结更“有用”的人,反过来污蔑欧阳修和他儿媳不尴不尬,“帷薄不修”,差点儿没把欧阳修气死。苏轼这个人也喜欢荐士,而且一生磊落豪侠,从不对人设防,是个地地道道的性情中人。南宋人高文虎的《蓼花洲闲录》中说:“苏子瞻泛爱天下士,无贤不肖,欢如也。尝言:‘上可陪玉皇大帝,下可以陪卑田院乞儿。’子由(其弟苏辙字)晦默少许可,尝戒子瞻择友,子瞻曰:‘眼前见天下无一个不好人,此乃一病。’”人世间的事,往往极富有戏剧性,苏轼这个看似容易为自己埋下隐患的“天下无贼”的性格,有时却能得到相反的结果。苏轼与高俅虽然政见相左,人生取向上也大相径庭,可以说完全不是同道之人。然而,当苏门子弟贫不能存时,恰恰是高俅救了他们的命,使苏轼的子侄们得以在南宋时重振家风,或许这正是得益于苏轼一生“眼前见天下无一个不好人”的广阔胸襟,对谁都以诚心相待,才使得“坏蛋”高俅也为苏轼对自己的提携而感恩吧。
  这里顺便交待一下高俅的晚年。靖康初年,高俅护送徽宗南逃,到了临淮突然发病,不得不返回京城。当时大奸臣童贯、梁师成等人都由于民愤极大而被朝廷诛杀,蔡京被流放岭南,饿死在南行途中。唯独高俅免于此祸,后来病死于家中,得终天年。这大概是他因为懂得感恩苏大学士原故,才使阎王老子没忍心让他做刀下鬼或饿死鬼吧。
(责任编辑:瑾萱)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2