今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

他是李世民最信任的臣子 虽功高却晚景凄凉

发布时间:2018-10-30 阅读次数:25


  公元643年二月,唐太宗李世民此时已经登基十七个年头。他少年时就征战四方,带领文臣武将屡战屡胜,为李唐的建立创下不朽之功。而这时的李世民已经超过了四十五岁,他怀念起当初跟随自己功臣们,许多人都已经离世了,他决定将臣子们的功绩形象束之高阁永久流传,于是建立了二十四功臣凌烟阁。而在凌烟阁排名第一的既不是秦琼、尉迟恭、李靖等盖世名将,也并非房玄龄、杜如晦等谋臣,而是他最信任的赵国公长孙无忌。


 
  长孙无忌和李世民算得上是同龄人,两人在少年之时相识,可谓私交甚好。后来,李世民娶了长孙无忌的妹妹,两人的关系更是亲上加亲。隋朝末年,天下大乱,李渊父子在晋阳起兵,长孙无忌在第一时间便跟随李世民,帮助李世民出谋划策。


 
  在唐朝建立以后,二人的关系更是亲密无间,在太子李建成和秦王李世民相争之时,长孙无忌直接劝说李世民应当先发制人果断出击。形势最危急时期,房玄龄和杜如晦都被赶出了秦王府,只有长孙无忌还能坚守在李世民身边。不久后,李世民破釜沉舟发动了玄武门之变,一举控制朝政,而后登基为帝。


 
  李世民将长孙无忌的功劳排在了第一位,对他极为信任,甚至允许长孙无忌出入自己的寝宫。长孙无忌的官位权势也是步步高升,堪称第一红人。有些臣子认为李世民对长孙无忌的太过宠信,上奏折提出异议,李世民当即将奏折给长孙无忌看,并招来群臣表示他们君臣之间毫无间隙。


 
  在选择太子的问题上,李世民曾考虑与自己十分相像的吴王李恪,他直接招来长孙无忌问询意见。长孙无忌表示李治时宽厚守成之主,确立储君不可妄动。最终李世民还是听从了长孙无忌的意见。李世民对长孙无忌可谓毫无保留的信任,在病逝以前,专门将长孙无忌设为辅政大臣。
  然而令人意想不到的是,长孙无忌身为李治的舅舅,却在唐高宗李治统治期间却被指谋反,不但自己被迫自尽,甚至连家人亲属都被流放成为奴婢,晚景十分凄凉,令人感叹世事无常。
(责任编辑:佳梦)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2