今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

他相貌丑陋、身有残障但却是盛唐一代名将

发布时间:2018-10-18 阅读次数:21


  在人们印象中,那些统领千万军马的将领,要么勇冠三军,能辕门射戟,徒手举鼎;要么智谋无双,能运筹帷幄,雄姿英发。
  可有这么一人,他出身贫寒,相貌丑陋,身患残障,却学识广博,胸怀大志,这就是唐朝著名的“悲情将军”封常清。


 
  像大部分的小说一样,本文的主角封常清自小无父无母,随其被流放的外祖父在新疆(唐时称龟兹)长大,因为耳濡目染,所以学得了其外祖父的满腹学识。
  但纵然如此,又能如何呢?封常清清楚自己的出身,他先投到安西节度使夫蒙灵察麾下,未受重用,直到见到了黄金配角高仙芝。


 
  为什么说高仙芝是黄金配角呢?因为他具备所有小说中男二号的完美条件:容貌俊朗,身姿修长,一身功夫不说,还有一腔豪气,年纪轻轻就被封为了将军,像极了汉骠骑将军霍去病。
  但是作为本文的配角,男二号。纵然再优秀,小编也只能给一小段的文字来介绍,因为我们主角封常清的故事比他来得更精彩。
  初见时,封常清羡慕高仙芝的意气风发,也许是觉得高仙芝能给他想追求的东西,于是这个现实中的“屌丝”毛遂自荐一般书信一封,意图做高仙芝的侍从。


 
  信,高仙芝是看到了,可是也让高看到了封常清的容貌——这个斜眼,跛足的丑陋男子。高仙芝无法接受这个人拉低自己侍卫团的平均颜值,所以婉拒了。
  可是封常清并未妥协,一如所有故事里的主角一般,自荐信一封接一封,高仙芝一再拒绝,最后封常清干脆到门口来等。
  这么一而再,再而三,作为男二号的高仙芝无奈的屈服在了封常清的主角光环下,选择将其收入麾下。
  宝剑寒芒,不出则已,一出,必定惊人。天宝初年,高仙芝受命平定达奚部叛乱。战役还未定下胜负,主角光环笼罩的封常清已经写好了捷报,文中对于此次战役的战术,敌我两军的情况分析得入木三分。
  这时的高仙芝才猛然明白,面前的这个相貌平平的男子,绝非池中之物。
  很快的,封常清又助高击败小勃律国,亲帅大军击败大勃律国。
  按照这么一个节奏下去,封常清迟早会出任节度使,迎娶白富美,走上人生巅峰。可是既然是故事,有起承,就得有转合,就得有事故。
  两年后,已经是安西节度使的封常清回长安述职,却遇上了安禄山叛乱。封公临危受命,为范阳节度使,很快就在洛阳募兵几万。


 
  但是这五万人都是些乌合之众,又没有时间训练,碰上蓄谋已久的叛军,于是一触即溃。
  见到封常清兵败,玄宗皇帝并未加以谅解,而是免去了封常清所有的职务,然后将他扔到了高仙芝军中将功折罪。
  临行前,封常清修有奏表一封,已向玄宗请罪。
  而悲剧,还是这样产生了。因为高仙芝与监军太监边令诚不合,被他直接告了御状,与男二关系匪浅的主角封常清也不可避免的殃了池鱼之祸。
  此时的玄宗早已被安绿山逼得气急败坏。所以很快,御旨就下来了。
  故事的最后,是一腔忠心的封常清被斩于军中,随后高仙芝也随其而去。其麾下兵士,无不为二人鸣冤,其声震天地,动九霄。
(责任编辑:梦月)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2