今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

江南第一才子唐伯虎考场舞弊案真相是什么

发布时间:2018-10-17 阅读次数:24


  早些年,天才导演周星驰的一部《唐伯虎点秋香》为唐伯虎圈了不少粉,其中不乏爱慕其浪漫情怀的女粉,可现实中的唐伯虎却并非如此浪漫。不过他的确是一个天才式的人物,凭借着卓越的文采在乡试中一跃而出,进入了会试。
  同他一起考试的还有好友徐经。一次一群人在一起喝酒时,唐伯虎表示自己在这次会试中必是会元(会试中第一名),而此次会试的第三题十分冷僻,唐伯虎向众人复述了自己的答案后,人们纷纷称赞,甚至认为殿试状元也都非他莫属了。
  然而发榜日到了,人们却发现唐伯虎以及徐经都没能上榜。而四天后的三月初六,几名锦衣卫还将二人押进了大牢,理由是考场舞弊!


 
  如此有天分的唐伯虎怎么会作弊呢?又是谁举报了唐伯虎?
  此人叫华昶,是一名言官。根据他的举报,是礼部侍郎程敏政将三场考试的考题卖给了考生,又指出花钱买题的考生是唐伯虎和徐经,因此建议应当将程敏政决定录取的考卷重新批阅。
  可华昶的指控疑点重重。首先他的证词全部是道听途说,实在是太不负责。其次,像是会试这种考生试的出题人绝不只有一人,可为何华昶独独指控程敏政一人?第三,举报时阅卷工作还未结束,华昶如何知道考题泄露这件事?最后一点,此次考生共有3500名考生以及十几名考官,如何保证唐伯虎的卷子一定经由程敏政之手?
  综合以上种种分析,只可能是华昶受人指使,而此人想要顶替程敏政的职位。根据学者的猜测,这人名叫傅瀚,不久后他也确实做了礼部侍郎。


 
  如果说程敏政被告是傅瀚想要取而代之,那么华昶又是听谁举报的唐伯虎?唐伯虎才气逼人,又自我感觉良好,平日的言行中自然会流露着一种自信,这难免会引得其他人的嫉妒,都穆就是其中一员。
  据说徐经从仆人处拿到了程敏政的考题,可他不会做,便请唐伯虎来帮忙,因此唐伯虎才能在会试中得到第一名,这一切被唐伯虎的好朋友都穆知道了,一次与华昶喝酒时,他便将一切都告诉了华昶,才引发了后面一系列案件。当唐伯虎知道告发者后便表示再也不与都穆来往,可当唐伯虎成为画家后的至少三幅画中都有都穆的题词,可见此说法并不成立,很可能是最终唐伯虎原谅了都穆。
  那么唐伯虎真的作弊了吗?皇帝接到上疏后请礼部和锦衣卫分别处理,可因三方每次审问的供词都不一致,导致案件迟迟无法侦破,最终皇帝要求到午门对质,他要亲自审理。


 
  最终徐经说了实话,去年他与唐伯虎来到北京准备考试,因仰慕程敏政的学术名声,他们前去交钱求学。然而那时候程敏政并不是考官,他也只是对未来的考题做出了估计,唐伯虎二人也没多思考,做完题后便在举子间传阅。可后来程敏政做了考官,并且出了一样的题,才让其他举子怀疑他们是买题作弊。
  真相水落石出,皇帝做出了判决:判华昶赎杖(花钱买杖刑),罪名是言事不察;判徐经和唐伯虎赎徒(花钱买徒刑),并革去举人身份,派到衙门当差,唐伯虎的仕途路从此中断;而程敏政最惨,他本是为了宣扬自己的学术精神,可却出了这样一档子事,被释放后的第三天,他便含恨而亡。
(责任编辑:梦月)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2