今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
微信微博

老子的《道德经》:胜人者有力!自胜者强

发布时间:2018-10-16 阅读次数:34


  先说第一句:胜人者有力,自胜者强。这句话出自老子道德经的第33章
  什么意思呢?——
  战胜别人,说明你有力量,但是分和谁比,同你战胜的对手比,你是强者,但是,如果你的对手本来就不堪一击,你的胜利又有什么意义呢?用别人、用外界作为参照物,只能迷失自我。
  所谓知人者智,自知者明,只有不断的发现自己的缺点,认识到自己的短处和缺陷,然后不断的战胜自己的这些缺点,才能不断成长,真正的变得强大。也只有战胜自己的弱点,才可以做自己的主人
  其实,我们想想看,战胜别人的意义在哪里呢?或许,战胜竞争对手,可以获得更多的市场占有率,占据更多的地盘。但是,能不能持续发展呢?就很难说了,靠蛮力可以战胜别人,却未必能够自保,最终,失败的可能就是自己


 
  简单的举个例子,比如:秦灭六国,用武力使天下臣服,六王毕四海一。然而结果呢,二世而亡。


 
  打江山容易,做江山就难,同样的道理,所谓相爱容易相处难,初恋百分之八十都是会失败的,什么原因?就是因为两个人在一起的时间长了,相处久了,自己的臭毛病就出来了,自己没有发现,发现了也不能克制,不愿纠正,战胜不了自己,最终导致对方无法容忍而分道扬镳
  所以你看那些成功者,他们懂得凡事从自己身上找原因,而不是总盯着别人。
  孔子有句话非常好:君子求诸己——凡事都从自己身上找原因,不断的发现问题,解决问题,这样的人,成长是非常快的。不要总抱怨没有人帮你,自己才是真正的依靠,不要总说没有资源,自己就是最好的资源


 
  第二句:知足者富。强行者有志
  强行者有志——强行,意思是,强健有力的走路
  志,意也。——《说文》。通俗的说,志,就是信念。强行者有志,意思是说,只有坚定信念,坚韧不拔的人才能走得远
  知足者富——懂得知足,才是富有
  富有有什么用?可以带来幸福感啊,没有幸福感的人生,难以想象,该是何等的艰难烦躁
  但是,什么是真正的富有呢?金钱美女,宝马香车?并不是
  有这样一个真实的故事,就发生在我身边,一个外地来的创业者,通过辛苦打拼,事业做的很成功,车子,房子,票子,什么都不缺了,但是,某一天,在一个工地,突然发生意外,从高处摔下,伤了大脑神经,卧床数年,毫无意识,车子,房子,票子,都在眼前,但是,已经浑然不觉,对于他来说,这个世界仿佛根本不存在,更不要说富有了
  所以说,什么富有,贫穷,幸福,快乐,都只是心灵体验而已


 
  幸福感不一定需要很多的物质财富,很多人,一家子团团圆圆,平平淡淡,虽然粗茶淡饭,但是有说有笑,一样幸福美满。反而有些人,守着金山银山,一天天如履薄冰,对所有人都不信任,戒备防范,每天提心吊胆的过日子。他们的时间根本不属于自己,一举一动,都要思虑再三,没有自由的人生,就谈不上快乐,没有快乐,又谈何幸福?
  所谓富有,就是不缺乏,在道家看来,放下主观诉求,随顺自然法则,就是最好的生活状态,所谓浑然天成,你只要规规矩矩,按部就班的做自己应该做到的,大道会顺理成章的促成一切。
  无所求,就不会缺乏,不缺乏,就是富有
  对于普通人来说,幸福感来自满足感,只要不满足,就永远不快乐,不快乐就不幸福,这和拥有多少物质财富是没有直接关系的
  空虚就一定缺乏,一定不快乐,就需要不断的填满这种缺乏感,但是,有句话叫做“欲壑难填”,正因为难以填平,所以,欲望越多,人越痛苦


 
  所谓的人生,就是无数段经历组成的过程,在这个过程里面,无所谓成败得失,所有的感受都来自你的心灵体验,重要的是自己的心态,晚上回到家,辛苦了一天,对自己说,我现在这样就挺好。
  你只有心安,才能静下心来做人做事,虽然不强求得到,但是得到是一种客观结果
  只要心灵有寄托,不空虚,就容易满足,容易满足的人,就容易知足。
  所以,你困惑迷茫的时候,最好的解决方式,就是给自己找点寄托。
  如果你寄托在物质金钱上,寄托在外境,那么只要得不到,你的心,就感觉没着没落,这样能不痛苦吗?
  与其这样,不如寄托在孩子身上,寄托在家人身上,寄托在自己的兴趣爱好上,寄托在精神信仰上面,这些都踏踏实实,真实拥有,而且触手可及,我们放着这些现成的金殿不住,反倒去追逐空中楼阁,追逐铜臭而不得,劳苦身心,疲于奔命。忙忙碌碌,看起来得到了一些名利财富,却用自己一辈子最宝贵的东西(比如健康,比如自由,比如天伦之乐)去交换,想一想,真的划算吗?
  人应该学会知足,知足才会感恩,懂得感恩的人,才会福泽深厚,当然,该干活你还是干活,该努力还是要努力,所谓为而不争,为和不争,二者之间,是不矛盾的
  最后一句话,送给大家:拿得起,放得下,看得开,过得去,这就是人生!
(责任编辑:佳梦)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2