今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

王阳明开创的《心学》到底厉害在什么地方

发布时间:2018-10-15 阅读次数:222


  王阳明不用说了,精通儒道释三家,独创了阳明心学。真可谓名言四海,有意思的是,他的学说不仅仅在国内影响巨大,还漂洋过海,在东南亚一带广为流传。日本名将东乡平八郎曾说:“一生俯首拜阳明”。可见王阳明有多大的影响力。
  王阳明之所以大名鼎鼎,因为他开创了一个全新的思想流派——心学
  那么王阳明的《心学》到底厉害在什么地方?
  因为心学的核心思想,也就是这四个字——心外无物。真可谓一语道破天机。


 
  心外无物到底是什么意思?
  说到心外无物,很多人都听说过,但具体是什么意思,可能多数人都一头雾水。那今天我就和大家来聊一聊,心外无物,到底是什么意思
  在解释心外无物之前,我想和各位探讨一点深层次的东西,之所以说深层次,因为如果浮于表面,可能理解和接受不了
  这么说吧,你所谓的世界,只不过是你意识之内的世界,一旦你没有了意识,你的世界就不复存在。
  换句话说,世界相对于意识而存在。
  一旦主观视角没有了,你这个视角里面的世界也就消失了,包括这个世界里面的其他事物。
  有人说,主观世界消失了,客观世界呢?


 
  到底有没有客观世界?客观世界的本来面目是什么样?客观世界的本质是什么?脱离了主观视角,客观世界是怎样存在的?谁能描述客观世界的形态?根本办不到,因为无论你怎么描述,想象,推理,都没有超越你的主观意识。或者说,都在你的心内。
  这个不难理解。比如说,一个人,怎么知道他死后的世界是不是还存在?又是什么样的?
  所谓的世界,其实都是主观视角里的主观世界,也就是说,世界存在于主观视角,脱离主观意识,客观世界就是虚无的。
  实际上,真相就是:你的起心动念造就了太极状态,每一个生命体都是独立的世界,所谓一花一世界,一物一太极,而客观世界本来是虚无混沌,无色无相,无始无终的,也就是无极状态,用老子《道德经》的话说,天下万物生于有,有生于无。
  意识之外没有世界,用王阳明的话说:心外无物。
  同理,所有的认知,思辨,都来自思想意识,也就是所谓心外无理。甚至可以这样说,先有了意识,才有世界。或者说,世界来自意识。
  甚至有这样一种观点,意识本身就是一种物质,类似于电磁波,意识的波动吸引同属性的能量,进而演变转化,最终形成我们身边真实的现实世界,也就是所谓一念起,万物生
  你就是你世界的主人,你有责任让你的世界充满光明,充满希望,充满温暖。
  我们见到的,都是我们心里面本来有的,我们的处境,都是我们自己感受的结果,也就是所谓:唯心所现,唯识所变。
  心的真相是空寂,物质的真相也是空寂,当你的心接触物质而起心动念,你的心和物质都开始活动,世界开始关联,波动,演变,也就形成种种现象,或者说相,所谓相由心生就是这个道理,心不动,则无相。


 
  好了,现在言归正传!说一下心外无物
  话说某一天,王阳明和朋友出去游玩,走到一座山坡,只见山上野花绽放,绚丽多姿。朋友指着花对王阳明说,你不是说心外无物吗?可是那些花儿,开放的这么真实自然,它自己绽放,自己凋零,与我的心有什么相干呢?
  王阳明说,你没有见到这些花儿的时候,你的心是沉寂的,这些花也是沉寂状态,当你的心动了念头来观察这些花的时候,这些花也就进入你的意识范围,才具有了种种形象,绽放或者凋零,总之,不再沉寂。可见,这些花,并不在你的心外。
  你的心没有动的时候,那些花,没有进入你的内心,那么花是什么形状,什么颜色,你通通不知道,好不好看,鲜艳与否,也没有区别。只有你的心动之后,再看那些花,什么颜色,什么形状,都活灵活现,也就是说,这些本来沉寂的花,因为你的起心动念,赋予了它们真实的形象
  心外无物,并不是说,心外没有事物,也不是说客观世界不存在,而是说,心外的世界是一片虚无沉寂,所谓大千世界,所谓太极,所谓名相,所谓存在,都是老子在《道德经》里面所说的有,都是我们心内的主观世界
  是我们的起心动念,我们意识的波动,赋予了原本虚无沉寂的客观世界命名和定义,牵引客观世界的转变,这也就是所谓唯识所变
  至于这些花是沉寂不动还是活灵活现,取决于你的心,是否起心动念
  进一步理解,客观世界可以和你的心关联,也可以不关联
  你的心沉寂不动,客观世界也就沉寂不动
  如果说你的处境令你不堪,身边非常大的负能量,那也是你的内心先赋予了这些外境某些定义,是你的心里面先有这些负能量,与其抱怨处境,不如改变自心。


 
  多说几句,心是怎么和花交集的呢?
  心和花产生交集这一个现象,是因为因缘和合的结果,如果没有某种因缘,心和花直到海枯石烂都不会有任何交集
  因缘和合,用道德经的说法,就是道纪产生作用力的结果,佛家的说法是业力,所谓诸行无常,任何现象都是因缘和合的结果,缘起则生,缘尽则灭
  咱们回到心外无物这个话题。从客观角度来说,朋友的心和花,二者本来都是寂静不动的,因为因缘合和,心和花交集之后,心动而使花动,或者说,心外的世界和我们的心息息相关。
  花虽然是客观存在,但是,是你的心,赋予了花形象、定义,也就是道德经所谓的名。
  或者说,客观世界本身是寂静不动的,由于我们的主观意识,起心动念,赋予了客观世界存在的意义。
  明白了这些道理,你就知道,命由己造这句话所言不虚,那么,是不是就清楚自己应该怎么做了呢?
  没错,从今天开始,从此时此刻开始,调整自己的心态,保证让心里面绝不藏污纳垢,保持每一天如鲜花一样的心境,坚持这样做,你的世界终将晴空万里,你的命运必将好运连连
  结束语:心外无物。王阳明这句话,一语道破天机,及早领悟,及早得偿所愿,实现梦想。
(责任编辑:佳梦)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2