今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

清朝第一大案:让乾隆帝震怒 3位督抚被杀

发布时间:2018-09-12 阅读次数:25


  清朝自乾隆中期以后,吏治腐败,屡出大案,比如在乾隆四十六年,就发生一起震惊全国的贪污大案!这场案件贪污数量巨大、延续时间很长、牵涉官员众多,因此被后人称为“清朝第一大贪污案”,连乾隆帝都惊叹道“为从来未有之奇贪异事”。那么这到底是怎么一回事呢?
  事情还得从乾隆三十九年说起,乾隆帝接到了陕甘总督勒尔锦的奏报,原来因甘肃地瘠民穷,又经常闹旱灾,因此勒尔锦向皇帝请求重开“捐监”的旧例。所谓“捐监”,指的是富裕的百姓可以通过捐一定数量的粮食,获得国子监监生的资格。经过户部的“研究”,乾隆帝同意了这个要求,并调王亶望担任甘肃布政使,负责捐监一事。


 
  王亶望出身官宦世家,但却不是科举出身,是通过花钱捐的官。到甘肃后,王亶望一改捐监的旧例,只收钱不收粮,“私收折色银两”,但向朝廷汇报时,只说收的是粮食。为了掩盖事情的真相,王亶望还向朝廷谎报旱灾,骗取更多的捐监资格。到乾隆四十二年,王亶望向朝廷汇报,甘肃因捐监收到600多万石粮食。
  乾隆帝非常高兴,提升王亶望为浙江巡抚,任命王廷赞提拔为甘肃布政使,继续主持监粮事宜。王廷赞这个最初是个清官,他发现监粮的弊端,曾与总督勒尔锦商议,停止捐监,但终究没有抵挡住银子的诱惑,也办理监粮500多万石。天高皇帝远,如果不是一次偶然事件,也许乾隆帝将一直被蒙在鼓里!


 
  乾隆四十六年,甘肃河州地区爆发起义,总督勒尔锦因指挥不力被撤职,乾隆帝派阿桂率领大军前去镇压。阿桂在奏折中写到甘肃雨水太多,妨碍大军征战,这引起了乾隆帝的警惕,因为此前甘肃一直报有旱灾。再加上甘肃布政使王廷赞表示,愿意捐资四万两,以住军费。
  乾隆帝又联想到,之前王亶望曾表示愿意捐资50万两,他认为甘肃捐监一定存在着问题。于是乾隆帝让阿桂等人进行调查,这才揭开“甘肃冒赈案”的黑幕!经过调查,自乾隆三十九年至乾隆四十六年间,整个甘肃省上至总督,下至知县,各级官员侵贪赈银达2915600两!\


 
  按照大清律的规定,凡是贪污一千两以上的官员,一律处死。但是“甘肃冒赈案”牵扯面实在是太广,如果按照这个标准治罪,甘肃省各级地方官员几乎无人能活。最终乾隆帝做出了裁决,56名官员被处死,46人被发配,其实如果严格律法执行,那46人也应该被处死的。
  作为封疆大吏,管辖甘肃、陕西两省军政的陕甘总督勒尔锦被赐死,浙江巡抚王亶望被处死。在查抄王亶望家产时,管理福建、浙江两省的闽浙总督陈辉祖也被卷了进来,他以次充好,将王亶望的部分家产纳为己有,结果被查出。乾隆帝十分震怒,下令赐死陈辉祖。
(责任编辑:梦月)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2