今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

王阳明说天下要害有四处 如果丢了就会亡国

发布时间:2018-09-10 阅读次数:71


  王阳明曾经说:“大明虽大,最为紧要之地四处(宣大蓟辽)而已。若此四地失守,大明必亡。”阳明公说的四处是那些地方呢?分别是宣府(今河北宣化),大同(今山西大同),蓟州(今河北蓟县),辽东(今辽宁省大部)。


 
  其中前三者处于长城防线的要冲,往年蒙古入侵中原均是从这个几个隘口突破。只要这几处被攻破,蒙古人就能向无人之境一般突入华北平原,威胁北京。后来满洲崛起,清军骑兵就屡次突破这几处隘口,攻入明朝腹地,威胁北京安全,同时还绕过了明军,直接攻击山东,把济南狠狠地抢掠了一番。
  然而这三处地方相比于最后一处要害,简直是无关紧要。辽东,被誉为中国的“睾丸”,如果此地被占领,中国便将万劫不复。
  大同、宣府、蓟州在长城以内,而且依山而立,相对好守。而辽东呢?其北部没有长城,女真、蒙古可以随时从北方进行入侵。所以相对前三者来说,辽东易攻难守,很容易被异族占据。


 
  从鲜卑、高句丽到辽、金到满洲,游牧、渔猎民族常常占据辽东为根据地,向中原发动猛攻。对于中原来说,辽东又冷又穷,但是对于蛮族来说,是个理想的家园。蛮族不怕寒冷,战斗力高强,但是由于缺乏农业支持,导致后继不利。如果占据了辽东,获得了当地的人口和农业支持,这些蛮族将成长为可怕的封建游牧帝国,一旦到了那个时候,就很难对付。
  所以,当高句丽占领辽东后,隋唐两大王朝即使拼了老命,也要把辽东夺回来。为了辽东,隋朝更是损失了数十万兵力。
  然而前文也说了,辽东很难防守。即使是强大的唐朝,维持对于辽东的统治也十分艰难,时常受到契丹、奚、突厥等民族的挑战,只能维持羁縻统治。


 
  到了明朝,辽东同样难以防守。为了防御此地,明朝甚至迁都北京,天子守国门。明朝对此还放心,于是与朝鲜建立了紧密的联盟,让朝鲜分担辽东方面的压力。所以,明朝还将鸭绿江边的土地送给了朝鲜,以换取朝鲜的支持和帮助。在万历年间,日本入侵朝鲜,明朝之所以力保朝鲜,也是出于这个原因。如果朝鲜有失,辽东必然不保。


 
  然而该来的还是来了,崛起于辽宁新宾的努尔哈赤部突然反叛,逐渐占领了整个辽东,降服了朝鲜。震惊万分的明朝投入全力镇压满洲的叛乱,没想到的是,由于过度使用武力,导致财政崩溃,形成了国内民变的连锁反应。
  事实上国内的起义军并不难打败,然而盘踞于辽东的满洲人却难以阻挡。刚刚在关内练好的兵,一到关外就全军覆没,最典型的就是洪承畴。辽东就像是明朝一个巨大的伤疤,不断流出财富和血液,最终榨干了明朝这个巨人。1644年,明朝在李自成和满清的夹击下灭亡。
(责任编辑:梦月)


 

技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2