今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
今日头条

陈一新:维稳工作要强化三项责任,打好三场硬仗!

发布时间:2018-05-23 阅读次数:107


  中央政法委5月21日召开全国维稳工作视频会议。中央政法委秘书长陈一新出席会议并讲话。
  陈一新强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,坚持以人民为中心的发展思想,树立底线思维、增强忧患意识,坚决打好排查防御仗、难题歼灭仗、应急处置仗“三场硬仗”,切实强化地方属地责任、部门主管责任、企业主体责任“三项责任”,切实化解不稳定因素,不断巩固和发展社会和谐稳定局面。


 
  陈一新指出,当前,我国正处于经济发展转型期、深化改革攻坚期、社会矛盾叠加期,风险挑战更加复杂多样。近期以来,社会稳定风险呈现一些新动向新问题,尤其是一些地方相继发生重大恶性案件。我们要把握维稳领域重大风险的趋势、特点,强化排查、防范、化解、处置等各个环节,努力把矛盾问题和重大风险解决在基层、化解在萌芽状态,牢牢掌握维护社会稳定工作主动权。
  “三场硬仗”怎么打?
  陈一新要求,要坚持消化存量问题与防控增量问题相统一,改进工作方法,同步同向发力,打出“组合拳”,着力打好“三场硬仗”:
  ——打好排查防御仗,健全完善社会矛盾纠纷滚动排查机制,探索建立立体化、全方位的社会稳定风险预警系统,对可能引发不稳定事件的重大问题隐患做到底数清、情况明,提前发现、准确预报、精准预防;
  ——打好难题歼灭仗,对一些长期遗留的“老大难”问题,统筹谋划、综合施策,集中攻坚一批重大利益诉求问题;
  ——打好应急处置仗,加强处置对策和机制研究,分类制定预案,妥善处置群体性突发事件。
  “三项责任”如何抓?
  陈一新强调,维护社会稳定容不得半点马虎和懈怠,要真抓、敢抓、善抓,强化落实“三项责任”,推动各项维稳措施落到实处、抓出成效:
  ——强化地方属地责任,推动各级党委、政府切实承担起属地责任,做到守土有责,严防矛盾上交、问题上行、风险外溢;建立和坚持领导干部每月下基层大接访制度,认真负责地解决群众合理合法诉求,切实做到“替老百姓解难、为党中央分忧”。
  ——强化部门主管责任,按照谁主管谁负责的原则,牢固树立“管领域管业务、也必须管稳定”的理念,统筹指导推动主管行业领域做好维护稳定工作。
  ——强化企业主体责任,引导企业履行好社会责任,发挥保障职工权益、化解内部矛盾的主体作用,完善内部利益协调机制、诉求表达机制、权益保障机制,解决好职工切身利益问题,做好矛盾纠纷排查化解,确保行业平安稳定。
  陈一新强调,各级党委政法委要强化督导问责,对涉稳问题突出的地区、行业、领域,组织开展专项督查,对因重视不够、工作不力、矛盾化解不及时,导致发生重大问题的,要严肃问责。
  中央政法委副秘书长陈训秋主持会议。中央有关部门负责人在主会场出席会议,各省(区、市)党委政法委和有关部门负责人在分会场参
(责任编辑:辛木)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2