今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
文化历史

深到骨子里的教养是不做这一件事 你知道吗

发布时间:2018-05-10 阅读次数:14


  01


  朋友悠悠前段时间在公司聚会里认识了一个男同事,正好是校友,于是留了联系方式,约好私下一起吃饭看电影。
  去之前悠悠满怀兴致,结果吃完饭回来一脸沮丧。
  我问她约会不开心嘛?她苦着脸说:“别提了,太煎熬了。”
  原来悠悠和他去餐厅吃饭,吃饭的时候,来了一个穿短裙露大腿的美女坐在她们隔壁桌,美女的手臂上纹了一枚纹身,很个性。男同事看见了,皱皱眉头,小声对悠悠说:“这种女的一看就不正经,穿那么骚里骚气,还有纹身。”
  悠悠都惊呆了,真想不到男同事嘴里会说出这样侮辱陌生女性的言辞。
  有纹身并不能证明那个人怎么样,只能证明你自己有偏见。
  本来悠悠觉得男同事看起来还不错,这一下,立马就觉得男同事人品不太好。
  那顿饭最终吃的索然无味,因为男同事从头到尾都是评判别人。
  虽然我不认识悠悠的男同事,但从他的言行中,不难看出他缺乏必要的教养。
  公众场合随意评价别人不说,言语中充满了恶意中伤故意抹黑。
  这种人的人品,绝对好不到哪里去。


    

02


  你指手画脚,满足你的口腔快感的时候,那个无辜被你指责的人多么痛苦。你自以为是的好意,却成为刺向他人的利剑。
  卢思浩的《离开前请叫醒我》中有这么一句话:没有努力过的人,没有资格去鄙视那些正在努力的人。你不能因为自己变成了一个不痛不痒的人,就去嘲笑那些爱恨分明的人。
  上次,同事回家新换了个发型,公司某个嘴欠的人有说 ,哇,你的脸真大。
  我一边剥桔子,一边观察着她的脸色,看到她原本的笑意褪去,我就知道,刚才那位真的事说错话了。
  这同事后来和我说,要不是一个办公室的,真想顶过去。我自己的发型跟你有关吗?
  我说,别和这种人计较了。
  我们只要自己过好自己的生活就好了,操心别人干嘛呢?


03


  诸葛亮的《教子书》里曾这样写道:
  “静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
  一个人德行的好坏,和他有没有教养是成正比的。
  有句俗话说得好:穷养富养,都不如有教养!
  一个有教养的彬彬有礼的人,不仅说明家风优良,人品过关,而且更容易获得机遇和成功。
  做一个有教养有素质的人,不随便评价别人,也不活在别人的评价中。


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2