今日头条 / Today's News
反邪动态 / The evil dynamic
今日头条

习近平的这2次演讲 施瓦布缘何盛赞

发布时间:2018-04-19 阅读次数:102

  4月16日,国家主席习近平会见世界经济论坛主席施瓦布。施瓦布高度赞扬习主席在2017年世界经济论坛年会上和博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的两次演讲。
  施瓦布首先肯定的是中国对人类前景进行的议程设置。今年1月世界经济论坛2018年年会举行之际,施瓦布就提出,年会主题定为“在分化的世界中打造共同命运”,意在继续顺承习近平主席去年在论坛主旨演讲中提到的“共建人类命运共同体”的主张。
  人类命运共同体是“五位一体”的设计,旨在共创和平、安宁、繁荣、开放、美丽的亚洲和世界。习主席在博鳌的演讲进一步指明了各国人民携手同行的方向:相互尊重、平等相待,对话协商、共担责任,同舟共济、合作共赢,兼容并蓄、和而不同,敬畏自然、珍爱地球。五位一体协调发展,各国人民才能面向未来,将对美好生活的向往变为现实。同时,中国坚持世界命运应该由各国共同掌握,国际规则应该由各国共同书写,全球事务应该由各国共同治理,发展成果应该由各国共同分享。施瓦布对人类命运共同体理念的支持再次证明,习主席提出的推动构建人类命运共同体的倡议顺应历史潮流,增进人类福祉,得到越来越多国家和人民欢迎和认同,正在成为更为广泛的国际共识。
  作为世界经济论坛创始人兼执行主席,施瓦布格外关注中国对世界经济发展的贡献。中国自身发展成就举世瞩目。中国是世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。2017年,中国经济以6.9%的增速在全球主要经济体中一枝独秀,对世界经济增长的贡献率约30%,仍是举足轻重的稳定器与压舱石。
  在当前经济全球化和多边贸易体制面临挑战之际,中国的政策走向将对世界产生重大影响。施瓦布见证了中国坚定主张构建开放型世界经济的积极态势。习主席在博鳌亚洲论坛的演讲中阐示了中国扩大对外开放的政策走向和重大举措,包括大幅度放宽市场准入,创造更有吸引力的投资环境,加强知识产权保护,主动扩大进口。各项举措正在迅速落地。习近平总书记郑重宣布党中央支持海南全岛建设自由贸易试验区的决定,成为“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”的又一实际印证。施瓦布由衷钦佩,认为中国为世界各国合作发展指明了前进方向,注入了强劲动力。
  中国坚持维护世界和平发展进程,发挥负责任大国作用,赢得更广泛支持。施瓦布表示,世界经济论坛对过去40年来与中国的合作感到自豪,愿在支持推进“一带一路”建设,促进创新发展等方面同中国加强长期合作,为加强全球治理体系,推动解决世界性问题共同作出努力。这既是重要国际组织对中国开放合作努力的高度评价,也是未来与中国相向而行的立场宣示。得道多助,中国的全球化之路将更加宽广平坦。
(责任编辑:力枫)


技术支持 响铃公主网络科技有限公司  版权所有 四平反邪教网 备案号 吉ICP备12005481号-2